ОБСЕ и Нагорно-карабахский конфликт — есть ли прогресс?

На днях, 24 марта, исполняется 20 лет, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе взялась помогать Армении и Азербайджана в поисках мирного решения Нагорно-Карабахского конфликта, который длился с 1988 по 1994 годы. Стали стороны ближе к его решению за два десятилетия? Об этом Радио Свобода расспрашивали сопредседателя Минской группы, американского дипломата Роберта Брадтке.

— Какие, по Вашему мнению, главные достижения Минской группы, в которую входят Франция, Россия и США?
В течение последних пяти лет мы посвящали много внимания созданию рамочного документа — Основных принципов

— Думаю, что Минской группе удалось сделать три важные вещи. Во-первых, она помогла снизить напряженность и предотвратить вспышки нового конфликта, когда нарушались условия прекращения огня. Во-вторых, Минская группа была каналом коммуникации между сторонами, ведь они не имеют ни возможности, ни потребности общаться друг с другом. А мы, путешествуя регионом, или встречаясь с лидерами вне региона, можем донести взгляды сторон друг к другу, и этим помочь им договориться. И в-третьих, мы создали совместный почву для переговоров.

Особенно в течение последних пяти лет мы посвящали много внимания созданию рамочного документа — Основных принципов. Речь идет о возвращении под контроль Баку оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, право на возвращение перемещенных лиц, временный статус для Нагорного Карабаха там, где это касается безопасности и самоуправления, коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, и договоренности об определении окончательного статуса территории в будущем. В этом еще можно похвастаться успехами. Но я могу привести слова президентов Армении и Азербайджана, которые встречались с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в январе, и заявили, что готовы ускорить работу над этим документом.

— Или благодаря этим достижениям Армения и Азербайджан теперь ближе к разрешению спора по Нагорному Карабаху, чем 24 марта 1992 года, когда была создана Минская группа?

— Думаю, что вопрос так не стоит. Но теперь стороны лучше понимают, какими должны быть элементы урегулирования. Эти элементы отражены в документах, совместных заявлениях, сделанных после саммитов в Лакуилли, в Мускоци и в прошлом году в Довиле.

— Некоторые обозреватели считают, что решению конфликта нет конца, и Минская группа должна выработать новый подход, иначе она потеряет легитимность.

— Я не думаю, что проблема заключается в том, что мирного соглашения не удается достичь через формат Минской группы. Проблема в том, что стороны не могут договориться друг с другом и не доверяют друг другу. Поэтому изменение формата ничего не даст. Кроме того, стороны сообщили нам, что они хотят работать в этом формате и они его воспринимают.

— А как Вы думаете, в течение следующих 20 лет конфликт удастся уладить?
В течение следующих 20 лет мы должны найти решение для этого конфликта

— Что было сказано во время последнего саммита, так это то, что нынешнее положение вещей не приемлем. И поэтому я думаю, что в течение следующих 20 лет мы должны найти решение для этого конфликта. Стороны должны понимать, что они могут что-то получить, если чем-то уступят и будут видеть в партнере по переговорам именно партнера. Но это нелегко. И пока мы этого понимания не видим. А без него, без того, чтобы видеть также обеспокоенность своего партнера, его потребности, конфликт разрешить не удастся.

22.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий