Индия исключает США и Россию из сделки на поставку самолетов («The Wall Street Journal», США)

Нью-Дели – Индия уменьшила перечень кандидатов на заключение одной из огромнейших оборонных сделок – договора на поставку 126 истребителей для индийских ВВС, оставив в нем французскую фирму Dassault Aviation SA и Eurofighter GmbH. Это стало большой неудачей для американских авиационных великанов Boeing и Lockheed Martin, а еще для США в их поползновениях прирастить размеры боевых поставок в Индию.

На данном фоне американский посол в Индии Тимоти Ремер (Timothy Roemer) заявил в четверг, что он уходит в отставку с собственного поста. В популярном по электронной почте заявлении Ремер отметил, что оставляет обязанность по профессиональным и семейным происшествиям. Совместно с тем, он объявил, что Соединенные Штаты «глубоко разочарованы» исключением американских генпоставщиков Boeing и Lockheed Martin из состязания за приобретение контракта на реализацию истребителей, так как и он, и остальные официальные адепты США очень деятельно лоббировали американские интересы.
Представитель Министерства обороны Индии произнес, что в коротком перечне кандидатов на договор, цену которого оценивается специалистами в 10 млрд долларов, остаются Dassault и Eurofighter. Индия, намеревающаяся к 2016 году истратить более 100 млрд долларов на модернизацию собственного армейского потенциала, желает сменить ветшающий летный парк, состоящий в главном из самолетов русского изготовления. Индия еще ликвидировала из перечня кандидатов шведскую фирму Saab и российскую Объединенную авиастроительную корпорацию.

Представители Boeing и Lockheed Martin сообщили, что Индия уведомила их о исключении из перечня кандидатов на заключение военного договора. Boeing в собственном заявлении отметил, что попросит ВВС Индии дать объяснения и «примет заключение, касающееся наших вероятных вариантов действий». Представитель гос компании «Ростехнологии», которой принадлежит Объединенная авиастроительная компания, подтвердил, что МиГ-35 более не принимет участие в гонке.
Неудача с договором на поставку истребителей добавилась к длинному перечню разочарований США, которые стремятся перевести тесные взаимосвязи с Индией в плоскость определенных платных договоров. Заключенный в 2008 году контракт о совместной работе в области атомной энергетики между двумя государствами должен был стать высочайшей точкой в их отношениях, но американские компании чувствуют конкретное неудобство, продавая собственные реакторы в Индию, поэтому что есть индийский закон, делающий их ответственными в случае аварий. Не считая того, США и Индия издавна уже ведут дискуссии о кооперации в области другой энергетики, но новая принципиальная индийская программа солнечной энергетики не дает фирмам способности ввозить солнечные панели иностранного изготовления.

И все же реализации американской армейской техники в Индию в последние годы растут, и 2 державы высоко расценили развивающиеся финансовые и стратегические взаимосвязи, когда президент Барак Обама побывал в ноябре Нью-Дели. Однако военные специалисты пристально наблюдали за данными проявлениями дипломатического дружелюбия, наблюдая, поможет ли это американским генпоставщикам выиграть договор на поставку истребителей, потому что это исключительно большая плановая покупка Индии, а эти державы как Франция, Российская Федерация и остальные не наименее активно домогались получения договора.
Изъятие Индией фирм Boeing и Lockheed из процесса поставок говорит о последующем. Нью-Дели ощущает, что дела Индии с Вашингтоном довольно высокопрочны, и выдержат американское сожаление по предлогу проигрыша в большой военной сделке. Бывший посол Индии в США Нареш Чандра (Naresh Chandra) объявил, что военные договоры никак не обязаны быть мерилом взаимоотношений меж государствами.

«Ежели взаимосвязи меж государствами находятся в зависимости от таковых вещей, то многого о таковых взаимосвязях не скажешь, – отметил Чандра. – Невозможно найти, базируются ли они на стратегических отношениях».

29.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий