Босния надеется подать заявку на вступление в ЕС в июне

Босния и Герцеговина планирует подать заявку на вступление в Европейский Союз в июне, заявил в среду в Брюсселе член президиума (коллективного президентского органа) страны, представитель боснийцев Бакир Изетбегович.

По его словам, он надеется, что Босния сможет изменить свою Конституцию, чтобы выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал некоторые его положения дискриминационными в отношении национальных меньшинств.

А председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что такое изменение является «решающим условием» для того, чтобы Босния могла заключить с ЕС соглашение о стабилизации и ассоциации. Такие соглашения для балканских стран является одним из шагов на пути к членству в Евросоюзе.

Еще в конце 2009 года Европейский суд по правам человека постановил, что Конституция Боснии и Герцеговины дискриминационная по национальности, ибо определяет, что право баллотироваться на одного из трех членов коллективного президентства страны или депутатов парламента имеют только представители трех «конститутивных народов» страны — боснийцев ( ранее известных как «боснийские мусульмане»), боснийских сербов и боснийских хорватов. Таким образом Страсбургский суд удовлетворил жалобу двух боснийских граждан, рома и еврея по национальности, признав, что Конституция страны нарушает их избирательные права.

Такую Конституцию ввели сразу после войны 1992-95 годов, и она имела целью удержать и укрепить мир и равновесие между тремя главными народами Боснии, которые в течении той войны воевали между собой.

22.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий