Стильный диктатор

Guardian опубликовала е-мейлы этой супружеской пары, из которых следует, что во время, когда по приказу 46-летнего Асада идут обстрелы жилых районов, он заказывает любимую музыку на иTunes и обменивается песнями с женой. Если эта информация верна, похоже, что он немного заботится о провозглашенных им же самим реформы. Асма аль-Асад, которую многие сирийцы считают отчужденной от власти, похоже, прекрасно и комфортно чувствует себя в роли жены диктатора, приобретая дорогие ювелирных изделий и Заказывая мебель из бутика в Париже.

Согласно взломаннной электронной почты, она просит достать книги о Гарри Поттере, как будто ничего не может быть важнее для семьи. После того, как в 2000 году Асад получил власть в наследство от своего отца, некоторые лондонские наблюдатели надеялись, что он превратится в реформистского лидера. Многие его зарубежные собеседники были убеждены, что он не будет проводить жесткую линию. И через несколько месяцев после начала в прошлом году в марте восстания против Асада многие сирийцы еще имели надежды на чудесные преобразования. Быть может, революция была для Осада возможностью отстранить от власти некоторых одиозных фигур его режима, в том числе брата Махер. Но люди были разочарованы, когда президент начал оправдывать жестокость сил безопасности «борьбой с террористами». Эксперты, изучившие е-мейлы Асада, заявили, что сирийский лидер не является обычным диктатором.

Джеймс Фэлон, американский нейробиолог, который пишет о ментальность диктаторов, замечает , что Асад разделяет некоторые характеристики других тиранов — отсутствие сострадания и жажду лести (он окружает себя молодыми женщинами, помощница, которые, кажется, в восторге от него). Но исследователь находит его «неполным диктатором», с садистскими наклонностями. «Он делает впечатление беспомощного подростка, немного тирана, слабого лидера … извините, характера », говорит профессор Фэлон. Джеральд Пост, профессор психиатрии в университете Джорджа Вашингтона, говорит, что Асад «вырос на коленях отца и усвоил правила.

Он послушно шел в русле отца, но это не было частью его психологического расчета, он не прошел школу тонкостях управления тоталитарным государством ». Асад может вписаться в «банальности зла», концепцию немецкого политического философа Ханны Арендт — согласно которой, обычные люди могут совершать преступления , потому что они рассматривают их как нормальный способ работы и не способны оценивать последствия своих действий. (Ханна Арендт наблюдала за процессом Адольфа Эйхмана, который в Израиле в 1961 году был признан нацистским преступником и казнен смертью. — Свобода).

Асад оказался верным учеником беспощадной стратегии своего отца. Что сделало его потенциально более опасным, так это то, что ему не хватает силы характера Хафэза Асада, его опыта и уверенности в себе. Еще в 1982 году Асад бомбил город Хама, чтобы задушить восстание Мусульманского братства, убив более чем 20000 человек. Трагедия Хамы повторяется сейчас — в замедленном темпе. И во время, когда активисты посылают через Интернет изображения страданий и разрушений, Асад-младший ищет в сети развлечения.

22.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий