Новый вид человека

Недавно на Филиппинах ученые нашли кости до сих пор неизвестного вида человека. Homo luzonensis жили по крайней мере 50 тыс. лет назад на острове Лусон и были наделены как очень примитивными, так и современными анатомическими признаками. На какой позиции в генеалогическом древе человека должен располагаться новый вид, до сих пор неясно. Без ответа остается и вопрос, как они или их предки попали на остров.

История человечества становится все сложнее, новые находки изменили существующие знания о распространении homo sapiens из Африки в другие части света. Все четче прослеживается, что вид homo и за пределами Африканского континента составляли очень разные группы. Только в Азии, например, еще 50 тыс. лет назад проживал денисовский человек и другие потомки homo erectus, а индонезийский остров Флорес заселяли «хоббиты» homo floresiensis.

Исследователи ломают себе голову над происхождением этих низкорослых людей, а уже новая находка из Юго-Восточной Азии еще больше все усложнила: на филиппинском острове Лусон палеоантропологи обнаружили новый, доныне неизвестный вид человека.

В 2007 году, единственная кость, найденная в местной пещере Кальяо, привлекла международное внимание – находка, которой было 67 тыс. лет, должна была бы принадлежать человеку. «Человеку какого вида, оставалось невыясненным», – рассказывает Флорент Детройт (Florent Détroit) из Музея человека в Париже и его коллеги. В течение следующих лет из осадочных слоев он с командой вытащил еще 12 частей скелетов: кисть и стопу, часть бедра, а также зубы. Благодаря этим находкам ученые смогли разгадать тайну людей с Лусона.

При анализе останков, которым по меньшей мере 50 тыс лет, выяснилось, что они принадлежали трем или большему числу людей. При этом остатки – своеобразная мозаика из примитивных и современных признаков, сообщили ученые. Так размер и форма премоляров (малых коренных зубов) напоминали зубы неандертальцев, homo floresiensis и homo sapiens. В то же время на коронке зубов заметны были признаки, свойственные доисторическом австралопитеку.

Моляры (большие коренные зубы) морфологически оказались очень похожи на зубы homo sapiens, а переход между зубной эмалью и дентином напоминает тот, что присущ homo erectus. Тем не менее, зубы очень маленькие, что указывает на невысокий рост нового человека.

При анализе кисти и стопы также проявились интересные параллели с австралопитеком: «Морфологию рук и ног австралопитека обычно описывают как нечто среднее между морфологией человекообразных обезьян и современных людей, как результат приспособления к прямому хождению на двух ногах, но и как признак того, что они передвигались по деревьям», – написали ученые. На основании частично сохранившихся скелетов невозможно точно сказать, как двигались люди с Лусона, и насколько развиты у них были руки.

Уникальный микс доисторических и современных признаков, частично и черт homo sapiens, свидетельствуют, что речь идет о новом виде – homo luzonensis.

Новый вид назвали в честь места, где были найдены останки, но как он вписывается в генеалогическое древо человека и кем были его предки, должны выяснить в будущем ученые. Ведь ДНК, на основании которой можно было бы судить об отношениях родства, Детройт и его команда не смогли экстрагировать из костей.

Можно сказать только то, что homo luzonensis жили в Азии примерно тогда, когда жили и другие виды людей, в частности денисовцы, homo sapiens и загадочные homo floresiensis. Кости подтверждают присутствие человека здесь примерно 50 тыс. лет назад. Находки вроде орудий труда и заколотый носорог доказывают, что уже 700 тыс. лет назад на этом острове жили люди – вероятно, homo luzonensis, считают ученые.

Как и «хоббиты» с острова Флорес, homo luzonensis заселяли Лусон, то есть площадь, отрезанную от материка, сюда можно было добраться только морским путем. Как оба вида людей или их предки туда добрались и какие отношения они имели друг с другом? «Открытие homo luzonensis заново акцентирует на сложности эволюции и распространения вида homo за пределами Африки», – отмечает команда.

Новая находка оставляет ученых скорее с вопросами, чем с ответами: «Homo luzonensis – это уже второй вид, который жил на отдаленном азиатском острове, когда популяция homo sapiens только начала распространяться на все части мира, – заявил не вовлеченный в исследования Мэтью Токери (Matthew Tocheri) из Университета Лейкхед в канадском Тандер-Бей. – Поэтому можно с уверенностью сказать: наше представление об эволюции человека в Азии во время прейстоцена становится еще менее ясным, более сложным и значительно интереснее», – сказал антрополог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий