Новруз: праздник весны с политическим подтекстом

Миллионы людей в мире отмечают праздник весны. Новруз или Навруз происходит из Ирана и празднуется уже около трех тысяч лет — в основном в регионах, которые в свое время принадлежали к нескольким персидских империй, а еще после появления ислама его отмечают и сторонники некоторых течений ислама, хотя остальная часть мусульман отвергает, — в среднем на территориях от Средней Азии до Ближнего Востока, от Кавказа до Юго-Восточной Европы. Корни Новруз гораздо древнее, чем традиции ислама.

Это праздник земледельцев, прославляет рождение «нового дня». Это весеннее равноденствие, астрономический начало весны. Праздник включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта провозглашен ООН Международным днем ​​Новруза. Хотя простые люди мало об этом задумываются, участвуя в гуляниях, во многих странах Новруз также имеет политический подтекст.

Украина

Праздник весны в Крыму называют Навруз, там живет наибольшая в Украине община тюрков-мусульман, его традиционно отмечает. В эти дни во многих крымских мечетях, подчиненных местному Муфтията, читают молитвы, прося урожая, достатка и здоровья. Вместе с тем, как сообщает крымский корреспондент Радио Свобода, немногочисленные автономные мусульманские общины, которые ориентируются на арабский мир, не только не празднуют, но и публично осуждают празднования
Навруз.

Несмотря на это, 20-21 марта во многих крымских населенных пунктах проводят народные гуляния, готовят сладости, в частности, шербет-халву, и пекут Кобе (пироги с мясом). В Симферополе в Крымскотатарском театре и Крымском индустриально-педагогическом университете проводят праздничные концерты национальной музыки и танца.

В Меджлисе сообщили, что в этом году из-за финансового кризиса правительство автономии впервые не финансировать праздничные мероприятия, но Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан АРК Крым помогает «организационно и методически».

Кроме крымскотатарской общины, Навруз на полуострове отмечают казанские татары, башкиры, азербайджанцы и другие этнические группы тюркского происхождения.

Иран

Иран является родиной Новруза и именно этот день является первым днем ​​иранского календаря. Праздник так глубоко укоренено в иранских традициях, еще со времен зороастрийской религии, что его не смогли запретить даже во время исламской революции 1979 года. В стране в Новруз шесть дней официальных праздников, а школы закрывают на каникулы на две недели.

Отношение иранского духовенства к Новруз неоднозначное. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи не раз заявлял, что Новруз не имеет религиозных основ и приводит к моральной коррупции. Тем не менее, он стал первым, кто поздравил соотечественников с праздником.

Президент Ирана использует Новруз, чтобы укрепить свой имидж. В прошлом году Махмуд Ахмадинеджад пригласил на празднование Новруза президента соседней Армении, а в этом году сам поехал в Таджикистан, вместе с президентом Афганистана, чтобы там принять участие в празднике.

Так же, как и Ахмадинеджад, тысячи иранцев отправляются в соседние страны, преимущественно в Армении и Азербайджана, чтобы хорошо провести время и почувствовать большую свободу.

Курды

Для более 30 миллионов курдов, живущих в Турции, Ираке, Иране и Сирии, Новруз является символом борьбы за национальные права. В Турции, и представители официально признанной курдского меньшинства, и воинственная Рабочая партия Курдистана, призвали к проведению масштабных демонстраций 21 марта.

Турция разрешила празднование Новруза лишь в 2000 году под давлением Европейского Союза. Курдском языке праздник называют Неуроз, но турецкая власть называет его по-своему — Невруз — и твердит о его турецкие корни.

Иракские курды в течение десятилетий подвергались притеснениям, но даже Саддам Хусейн не решился запретить праздник. День Новруз 21 марта, он провозгласил «днем дерева».

Теперь восстановить Новруз обещает и президент Сирии Башар Асад, против которого уже год не прекращаются массовые выступления. Асад запретил Новруз, как синонимом курдского сепаратизма, еще в 1963 году, когда пришел к власти.

Афганистан

В Афганистане Новруз восстановили после падения режима талибов в 2001 году. Даже во время их правления, несмотря на официальный запрет, многие афганцы праздновали Новруз тайком дома. Повстанцы, которые до сих пор воюют с центральной властью в Кабуле, призывают афганцев воздерживаться от отмечаний. Во время массовых собраний в честь Новруза в столице Кабуле и Мазари-и-Шарифе на севере Афганистана силы безопасности находятся в состоянии повышенной боеготовности из-за возможных бомбовые нападения.


Азербайджан

В Азербайджане президент по случаю Новруз принял участие в большом праздновании. Ильгам Алиев зажег праздничный огонь, а перед тем участвовал в соревновании по битья яиц, местной традиции. В этом году, как и раньше, Алиев выиграл.

Во всех государствах Центральной Азии Новруз является официальным праздником, правда разной длины. Также это возможность для лидеров продемонстрировать свое значение. Так, например, президент Узбекистана Ислам Каримов сам решает, когда начинать праздновать.

США

Как свидетельство растущей международной политической важности Новруз США, начиная с 2009 года, ежегодно шлют свои поздравления по случаю праздника. На этот раз президент Барак Обама упомянул, что отношения между США и Ираном напряжены. Но, сказал он, нет никаких оснований, чтобы США и Иран были отделены друг от друга. В обращении по случаю Новруз Барак Обама также заявил, что Соединенные Штаты «хотят диалога» с иранским народом, и призвал Тегеран прекратить блокировать доступ своих граждан к информации.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий