В Латвии разъясняют историю латышских легионеров

Рига — Уже несколько лет подряд в середине марта в Латвии проходят мероприятия по чествованию памяти бывших латышских легионеров, в ходе которых ветераны-легионеры пытаются привлечь внимание общественности к трагическим моментам своей жизни, показать, что стали заложниками нацистской и советской власти.

День Латвийского легионера становится днем ​​идеологического противостояния, поскольку ситуацию активно используют русскоязычные радикалы левого толка и латышские националисты для популяризации своих идей на фоне внимания к Латвии мировых СМИ.

Ветеран 130-го латышского стрелкового корпуса Инесе Лилия Спур призывает к примирению идеологических противников.

«Я думаю, время уже закончить войну, — говорит она. — Вторая мировая война когда закончилась — 8 мая 1945 года. Мы были в Курезме тогда, одни и другие ».

Время, по ее мнению, широкая общественность должна знать историю латышских легионеров, чтобы избежать в будущем возможности политических и идеологических манипуляций.

«Легионеры подобные жертвам коммунистических депортаций»

Доктор теологии Гунтис Калм считает, что в этом вопросе не хватает комплексного историко-политического разъяснения, чтобы люди могли 16 марта вспоминать погибших легионеров, а не собирать политический капитал или заниматься провокациями.

«Следует осознать, что эта дата так же важна для латышского народа, как дни памяти коммунистических репрессий — 25 марта или 14 июня. Поскольку погибшие легионеры, то степени, подобные жертв коммунистических депортаций. Большинство из них и была депортирована. Первое — нужно знать факты, во-вторых — понять их, и третье — нужно делать выводы », — считает Гунтис Калм.

На прошлой неделе в Латвии состоялась презентации книги «Воинственная память — 16 марта и 9 мая». Автор Вита Зелча пояснила, что дата памяти латышских легионеров выбрана 16 марта том, что этот день в 1944 году состоялась первая битва девизий латышского легиона с советскими войсками.

«Бывшие легионеры, члены организации« Даугавськи соколы »выбрали эту дату для памяти погибших товарищей. Чествовать погибших латышских легионов начали как жертв латышского народа во Второй мировой войне, поскольку их было много. Данные разнятся, но в среднем — это 176 100 погибших легионеров », — отметил Гунтис Калм.

Иностранным дипломатам объясняют и буквы SS

Объяснить ситуацию, связанную с празднованием отдельными кругами в Латвии Дня латышского легионера, пытаются и властные структуры.

16 марта в Саэйма Латвии состоялась встреча депутатов с иностранными дипломатами, в ходе которой историки объяснили им, что две дивизии легионеров — 19-я и 15-а были сформированы в конце Второй мировой войны за счет насильственного привлечения бывших граждан Латвии — как латышей, так и представителей других национальностей.

Для того, чтобы открыто не нарушать конвенции, Германия подписала по мобилизации населения из оккупированных стран, в названия этих девизий было присоединено слово «добровольное» и буквы SS.

Латвийские историки отмечают, что были добровольцы среди легионеров, но их количество составляло всего 15-20 процентов, остальные оказались в дивизии принудительно.

Предусматривается предоставление особого статуса бывшим легионерам

Сейчас газета «Diena» свидетельствует, что существовал еще и латышский полицейский батальон, который по требованию нацистов участвовал в охране Рижского и Варшавского гетто и борьбе с белорусскими партизанами.

Издание отмечает, что нацисты вербовали в полицейские батальоны, так называемые службы порядка «Schutzmannschaft», обещая, что у его членов будет возможность на восточном фронте бороться против большевиков.

Национальное объединение «Все Латвии! Отечеству и Свободе »разработало и в ближайшее время передаст на рассмотрение Саэйма законопроект об установлении статуса« Борец за свободу Латвии »тем воинам, которые во время Второй мировой войны участвовали в боях против Советского Союза. Законопроект предусматривает выделение им ежемесячной денежной помощи, а также особого нагрудного значка.

В списке официальных праздников Латвии День легионера не значится.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий