7 мифов о здоровом питании

Существует большое количество мифов относительно принципов здорового питания и их соблюдения в жизни. Эти глупости настолько часто повторяют, что некоторые из нас верят им, даже не ставя под сомнение. Мы выбрали несколько самых популярных, сделали собственные исследования и готовы развенчать эти легенды…

Миф №1: Не ешьте после 18:00

С годами здравый смысл все же победил. Сейчас принято считать, что калория — это калория. Когда ее принимаешь, она почти не влияет на вес или на состояние здоровья вообще. «Золотое правило» — не есть жирные блюда за 3-4 часа до сна. Если планируете лечь спать где-то в 22:00, тогда да, лучше не ужинать после шести часов. А если позже идти к кровати — можно и насладиться вечерним деликатесом.

Не голодайте: вы не питаетесь «святым духом», поэтому можете есть когда угодно! Все хорошо в меру: контролируемая порция снеков станет отличным средством против желания поесть, но это никак не касается ведра мороженого. Умеренность — это ключ, не морите себя голодом.

Миф №2: Шоколад — причина набора веса

Из-за шоколада вы набираете вес, и это абсолютная правда. Это один из вневременных мифов! Так, в шоколаде много калорий, но они состоят из углеводов, которые быстро усваиваются организмом. Лучше отдать предпочтение черному шоколаду, так как в нем большое количество антиоксидантов, в отличие от молочного. Тем более, нет ничего плохого в том, чтобы насладиться своими любимыми угощениями при условии контролируемого количества.

Миф №3: Пейте по восемь стаканов воды ежедневно

Наука об этом молчит. Потребность в гидратации ОЧЕНЬ индивидуальная. Не существует общих рекомендаций по количеству воды, необходимой каждому отдельному человеку. Что же тогда можно сделать? Прислушиваться к своему телу! Если чувствуете жажду — пейте. Но всегда надо делать поправку на уровень физической нагрузки и на то, находитесь ли вы под прямыми солнечными лучами. Ваше тело не живет по четким правилам, оно сообщит вам, когда вам стоит выпить следующую порцию!

Миф №4: Не стоит пить больше чем одну чашку кофе в сутки

Большинство ценителей кофе посмеются над этим, но большое количество людей до сих пор верят в то, что употребляя более одной чашки кофе в день можно нанести вред организму. Бессонница, раздражение и учащенное сердцебиение — во всем этом обвиняют черный напиток. Кофеин — это природный стимулятор. Во время употребления, кофе почти мгновенно поглощается и навсегда вымывается, примерно за 5 часов. Так же нет никаких проблем с тем, чтобы пить ароматный напиток в течение дня в разумном количестве. Перечитайте Миф №1, чтобы знать, когда остановиться. Но все же нужно следить за количеством сахара, которое вы употребляете вместе с каждой чашкой.

Миф №5: Коричневый сахар лучше, чем белый

Коричневый сахар — это сахар с патокой. Белый сахар — только рафинированный. Все виды гранулированного сахара имеют более-менее похожую пищевую ценность и содержат одинаковое количество калорий. Вообще, нужно всегда обращать внимание на то, сколько сахара вы употребляете, но какой именно выбрать — зависит только от ваших предпочтений.

Миф №6: Замороженные фрукты и овощи менее полезны

Они могут быть такими же сытными, как и свежие. Но при условии, что их правильно заморозили, а именно сразу после того как сорвали. Технология, которая называется «шоковая заморозка», существует много лет и гарантирует, что такая еда сохраняет большую часть полезных веществ.

Миф №7: Сырые овощи полезнее приготовленных

Лучше всего то, что вкусовые свойства овощей сохраняются как в сырых, так и в тех, которые приготовлены. Во многих случаях ваши персональные предпочтения помогут вам сделать правильный выбор. Но, все же, приготовление имеет небольшое преимущество: кипячение и бланширование помогают сохранить антиоксидантные свойства овощей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий