Инопланетные дожди

Невероятно, но привычный для землян дождь оказался уникальным для Солнечной системы, ведь ни на одной другой планете, известной нам, такого явления не наблюдается. Исключением является, разве что, Титан – 20-й спутник Сатурна, на котором идут дожди не из воды, а из жидкого метана… Астрономы более чем уверены, что водяные дожди на планетах являются привычным явлением во Вселенной, но для этого должны существовать как минимум два условия: должна быть вода и достаточное количество тепла. И вот теперь мы имеем доказательства – это результаты исследования далекой экзопланеты K2-18b.

Экзопланета K2-18b вращается вокруг красного карлика K2-18 класса М3, которая находится в созвездии Льва на расстоянии около 124 световые года (38 парсеков или 1174,2 триллиона километров). Впервые экзопланета K2-18b была открыта в 2015-м году с помощью орбитального телескопа “Кеплер”. Название планеты K2-18b означает, что она была открыта на протяжении второй миссии телескопа “Кеплер” (К2); это была 18-я экзопланета в миссии К2; и первая обнаруженная планета (b) в системе звезды K2-18 (звезда обозначается буквой “а”).

Радиус K2-18b составляет 2,7 радиуса Земли, а масса – 8,6 масс Земли. Астрономы считают, что K2-18b находится в приточном захвате своей звезде, поэтому постоянно повернута к ней одной стороной, что создает резкий контраст температур на разных сторонах планеты. Кроме того K2-18b совершает полный оборот вокруг звезды за период в 10 раз меньше, чем Земля вокруг Солнца, – всего 33 дня. Этот факт позволил астрономам многократно за короткий период времени наблюдать прохождения K2-18b на фоне ее звезды и осуществить детальную спектроскопию ее атмосферы.

Планета окружена плотной атмосферой, а средняя взвешенная температура ее поверхности составляет -3°C (для сравнения – средняя температура Земли +14°C). Атмосфера K2-18b содержит значительную долю водорода и гелия, а также водяной пар. Сведений о других газах в атмосфере, пока, нет. Содержание водяного пара очень сильно колеблется в разных частях атмосферы планеты: от 1% до 50%. Это означает, что места высокой концентрации воды в атмосфере являются не чем иным, как облаками, из которых идет дождь. Впервые на другой планете обнаружен полный цикл круговорота воды!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий