Этот ненавистный храп!

Храп – немного деликатная тема, ведь бедные храпуны сильно портят жизнь тем, кто спит рядом (пытается уснуть), а еще, что неудобно, иногда сами не подозревают, какой переполох вызывают, пока спят. Но кроме значительного импакта на социальную и личную жизнь, храп может иметь большие последствия для здоровья.

Что такое храп?

Когда мы вдыхаем и выдыхаем, воздух движется то в легкие, то из них, проходя путь через наши верхние и нижние дыхательные пути. Если воздух на своем пути встречает преграды, появляются звуки. Чем больше препятствий, тем большее давление воздуха, тем сильнее храп.

Каковы причины храпа?

На самом деле причин для возникновения этих противных звуков, может быть немало: начиная от заложенного носа, аденоидов, полипов, заканчивая избыточной массой тела. Прием алкоголя перед сном, конечно, немного расслабляет, но это также отражается и на тонусе неба, которое западает и заставляет нас храпеть.

Может вызвать такую потерю тонуса и частое недосыпание. Кроме того, неудобное положение головы во время сна также может частично перекрывать дыхательные пути и вызывать храп.

Чем грозит храп, кроме нервных расстройств у тех, кто рядом?

Когда воздух попадает в легкие с трудом, то ожидаемо, что это может грозить гипоксией и всем, что с ней связано. Также храп – одно из явлений, часто связанный с мигренью. Существует связь между храпом и повышенным риском возникновения бляшек в сонных артериях. А такая штука – непосредственный фактор возникновения ишемического инсульта и, соответственно, смерти или многолетнего овощеподобного существование с призрачными перспективами.

Когда нейрофизиологические изменения в тканях верхних дыхательных путей прогрессируют, иногда возникает так называемый синдром обструктивного апноэ сна.

Что это означает? Человек во время сна на некоторое время перестает дышать. Это может длиться несколько секунд, а может и несколько их десятков. Мозг не получает кислород и когда его концентрация становится критической, человек тяжело просыпается, вновь начинает дышать (а бывает такое, что и не начинает), засыпает и все начинается снова. Таких пробуждений за ночь может происходить очень много, они короткие и мы их не запоминаем. Однако это существенно сказывается на качестве нашего сна и самочувствии. Как следствие – сонливость на протяжении дня, недостаток внимательности за рулем, повышение сердечно-сосудистых заболеваний.

И вот эти сердечно-сосудистые риски – это не только существенное повышение шансов заработать инсульт, (кстати, авторы этого исследования поднимают вопрос о целесообразности прохождения такими пациентами скрининговых исследований сонных артерий с целью предотвращения возникновения инсульта), но и повышения давления и возникновения эректильной дисфункции.

При явлении синдрома обструктивного апноэ сна организм всю ночь в стрессе, ему не до синтеза половых гормонов, и, соответственно, концентрация утреннего тестостерона существенно падает: прощай либидо.

Узнать и принять меры!

Да, именно узнать об этом необходимо сразу. Ведь мы себя не слышим, когда спим. Для кого-то это повод для откровенного, но полезного для своей жизни и здоровья разговора со своими близкими.

«А я не храплю случайно? А дыхание у меня не останавливается?» Если такое имеет место и ближние заинтересованы в вашем долгом и счастливом существовании, то они непременно Вам об этом расскажут, да еще и сопроводят Вас к специалисту, чтобы подробно рассказать, как именно вы это делаете.

Если задержки дыхания (того самого синдрома обструктивного апноэ сна) не наблюдается, можно попытаться самостоятельно предпринять меры по снижению проявлений этого явления.

Избегаем употребления алкоголя перед сном (ибо это ухудшает тонус верхних дыхательных путей);

Стараемся меньше спать на спине и больше на боку (в таком положении дыхательные пути перекроются с меньшей вероятностью);

Отказываемся от курения (постоянное раздражение табачным дымом приводит к повышенной секреции слизистых оболочек и накопления слизи, что также является препятствием для движения воздуха и тех самых звуков);

Если есть необходимость, работаем над снижением массы тела (уменьшение чрезмерных отложений в области шеи непременно приведет к уменьшению давления на верхние дыхательные пути);

Если есть подозрение на физиолого-анатомические изменения в верхних дыхательных путях (аденоиды, полипы), или затяжные респираторные болезни, записываемся на осмотр к ЛОРу.

Если есть время и вдохновение, можно попробовать выполнение орофарингеальних упражнений. А лучше проконсультироваться со специалистом, который посоветует комплекс упражнений, который будет эффективен именно для вас. Кстати, эффективность упражнений, которые могут укрепить мышцы гортани и улучшить ее тонус, подкрепляется научными исследованиями.

Если же перечисленные меры не меняют ситуацию, или у вас наблюдаются задержки дыхания, обязательно посетите врача! Здоровья и хорошего сна вам и вашим близким!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий