Как обоняние влияет на нашу жизнь?

Обоняние – можно сказать, самый древний способ живых организмов воспринимать окружающую среду. Его прообразом является различного типа химические анализаторы, которые, например, позволяют бактериям двигаться в направлении градиента химических веществ. Обоняние играет важную роль у животных, в то время как комфортное существование в условиях общества позволяет нам не придавать этому чутью ключевого значения, и, например, не включать проверку обоняния при плановом медосмотре. Тем не менее, по статистике, приведенной американскими исследователями, потеря обоняния наблюдается у 3,2 % людей после 40 лет, а после 60 лет эта цифра достигает 14-22%.

Тем не менее, ощущение запахов для нас является иногда более важным, чем мы думаем. Обоняние может иметь жизненно важное значение, в некоторых критических ситуациях.

Запах гари, газа или испорченного продукта – это то, что может предупредить о пожаре, взрывоопасной ситуации или уберечь от тяжелого пищевого отравления.

Обоняние дает нам возможность наслаждаться едой. И это не только успеть набрать полный рот слюны в ответ на запах яблочного пирога, но и непосредственно насладиться его вкусом. Информация о еде передается двумя путями: первый – от обонятельных рецепторов, присутствующих в ноздрях, а второй – от рецепторов, присутствующих в носоглотке.

Таким образом, во время жевания и глотания эти рецепторы активируются и дополняют вкусовую информацию. Поэтому любое изменение восприятия запахов влияет и на изменение восприятия вкуса.

Размышляя философски, хорошо это или плохо – можно поспорить, ибо люди с плохим или отсутствующим обонянием, с другой стороны, не склонны переедать. Им вообще еда не особо в радость… Но погодите, берегите свои обонятельные луковицы, с другими плотскими утехами также трудности…

Обоняние играет важную роль в сексуальной жизни

Исследования показывают, что острота обоняния прямо коррелирует с удовлетворенностью от секса. Женщины с более острым обонянием чаще достигают оргазма. А у мужчин ослабление обоняния коррелирует с высоким риском возникновения эректильной дисфункции.

Также считается, что именно чувство обоняния позволяет еще не известным нам образом выбрать партнера, который нам больше всего генетически подходит и имеет хорошее состояние здоровья.

И хоть мы вряд ли сможем, как некоторые представители животного мира, учуять кандидатуру для спаривания за много километров, однако иногда склонны пытаться обмануть обоняние партнера, подсовывая ему Диоры, Армани, или какие-то дорогущие афродизиаки с экстрактом половых желез сусликов.

Наша субъективная точка зрения: это только сбивает с толку наши органы чувств и добавляет неясности и в без того иногда слишком сложные человеческие отношения.

Обоняние – важный инструмент самооценки и социального взаимодействия

Проще говоря – мы “не забываем помыться”. Хоть раз кто в жизни сталкивался с ситуацией, когда от человека немилосердно воняет и думал — “как же так можно”. Можно только его пожалеть, ибо, скорее всего, человек просто имеет проблемы с ощущением запахов и … об этом даже не догадывается! И для него это может быть социальным бедствием, ибо вряд ли кто-то из не очень близкого окружения ему об этом скажет. И не факт, что такими людьми не можем стать, или не является, собственно, мы сами…

Почему возникают проблемы с обонянием?

Травма и анатомические причины.

Потерять обоняние можно после травмы головы, как случилось, например, с дважды олимпийским чемпионом Джеймсом Крекнеллом, которого на велосипеде сбил грузовик.

Небольшая социальная реклама: если бы не шлем, который раскололся надвое, о его потере обоняния никто бы и не узнал.

На самом деле потеря обоняния из-за травмы – не такое уж и редкое явление.

Другими возможными анатомическими изменениями, которые могут быть причинами потери или ухудшения обоняния – полипы, опухоли, признаки других заболеваний – ранние проявления нейродегенеративных нарушений, например, при болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях

Мы время от времени можем ощутить, как тяжело без обоняния – когда закладывает нос, возникает насморк или синусит. Когда такое явление часто повторяется, хронический воспалительный процесс поражает обонятельные клетки и их рецепторы и может повлечь ухудшение или потерю обоняния. Исследователи отмечают, что процент восстановления таких потерь 30-60%.

Табакокурение

Люди, которые курят, имеют значительно более высокий риск потери или ослабление обоняния, а также вышеперечисленных соответствующих последствий. Хорошая новость – если бросить курить, то обоняние со временем восстановится, если его утрата или ослабление не были связаны с другими факторами.

Кроме табакокурения к возможным причинам ухудшения обоняния относят возможное влияние загрязняющих и токсичных веществ (пыль, газ, испарения летучих соединений). Также временное ухудшение обоняния может вызывать избыточность в использовании различных средств с интенсивным запахом бытовой химии, парфюмерии, употребление пищи с большим количеством ароматизаторов, ароматизаторы в автомобилях, моющие средства, освежители воздуха, и тому подобное.

Как сохранить обоняние?

Во-первых, нужно как-то оценить положение вещей.

Стоит обратить внимание на:

1. Если Вы уже длительное время не можете вспомнить ситуацию, когда Вас потревожил какой-то неприятный запах;

2. Если Вы готовите еду, но она для Вас не пахнет;

3. Если собирая вещи в стиральную машину, не можете по запаху определить, требует стирки вещь или нет;

4. Если Вы уже давно не замирали от запаха дождя;

5. Если в торговом центре не можете найти по запаху фуд-корт.

К слову, о духах, неплохо спросить кого-то из близких знакомых, не слишком ли резко “звучат” Ваши духи. Когда мы долго пользуемся одним ароматом, то адаптируемся к нему и затем не чувствуем. И даже если коллеги открывают квартиру, когда Вы заходите в помещение, то, вряд ли прямо осмелятся Вам об этом сказать.

Во-вторых, стоит уделить внимание собственному здоровью, а именно – лечению хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

В-третьих, откажитесь от курения, Ваши легкие, Ваша семья и случайные люди в очереди в супермаркете будут Вам благодарны;

Также старайтесь не злоупотреблять средствами с слишком интенсивными запахами – это сохранит Вашу чувствительность и чувственность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий