Human Rights Watch критикует Россию за аресты демонстрантов

Одна из ведущих международных правозащитных организаций Human Rights Watch призвала во вторник власть в России не позволять полиции арестовывать участников мирных протестов. Представитель организации Хью Уильямсон отметил, что демонстрации, прошедшие в выходные в Москве и других городах России, «носили четко мирный характер» и не давали оснований полиции для ареста их участников. Радио Свобода уже сообщало, что во время пикетирования в воскресенье телестудии НТВ в Останкино в знак протеста против показа каналом документального фильма с негативами о протестах оппозиции, полиция арестовала около 100 человек.

Даже среди журналистов НТВ вызвало тревогу то, что полиция в воскресенье грубо задерживала возле телецентра в Останкино участников протестов против заказного Кремлем документального фильма «Анатомия протеста» о якобы денежные и иные подачки участникам антиправительственных протестов в России.

Журналистка НТВ Катерина Гордеева в беседе с Радио Свобода сказала: «Как выглядит, это была такая профессионально сделанная агитка. Если там себя кто-то узнает в кадрах реконструкции, если это люди из массовки, из руководителей этой массовки, а мне уже говорили, что там кто-то уже кого-то узнавал, то эти люди действительно должны подавать в суд на создателей этого фильма ».

Речь идет также о монтаже в фильме «Анатомия протестов» материалов, снятых оппозицией, то есть о нарушении авторских прав и искажения сюжетов так называемой «оппозицией России».

Сотни участников протеста в воскресенье у Останкинского телецентра мирно осуждали руководство НТВ и махинации Кремля в СМИ. Демонстранты возложили перед строением НТВ цветы, которые символизировали смерть свободы СМИ в России. В ответ полиция грубо арестовала более 100 участников, среди которых — политики Борис Немцов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Над отдельными участниками этой акции ожидают суда. На сегодня всех арестованных уже отпустили, но им грозят штрафы за нарушение общественного порядка.

Для российской полиции это привычные аресты — правозащитник

Кроме Москвы, протесты проходили на прошлой неделе на юге России, в Краснодарском крае, где полиция без оснований арестовала более 20 участников экологического протеста — им угрожают суды и штрафы за якобы «нарушение общественного порядка и организации несанкционированных акций».

Генпрокуратура России завела уголовное дело по статье «призывы к массовым беспорядкам» на журналиста Аркадия Бабченко, который недавно работал в «Новой газете». Речь идет о его призыв в блоге к участию в митинге 5 марта «За честные выборы».

Поэтому Human Rights Watch призывает российские власти не арестовывать и не преследовать участников мирных митингов в России. Директор департамента Европы и Средней Азии в Human Rights Watch Хью Уильямсон заявил, что «демонстрации течение выходных носили явно мирный характер», и «активисты не сделали ничего такого, чтобы побудить полицию на действия и вмешательства». Уильямсон также отметил, что аресты 17-го и 18 марта являются «обычными для российской полиции, которая наступает на мирных протестующих».

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий