Вода на Луне и Меркурии: ледовых залежей может быть больше

Ранее с помощью обсерваторий и орбитальных космических аппаратов были обнаружены залежи льда на первой планете от Солнца – Меркурии. Однако новое исследование также предусматривает возможность существования на Луне толстых слоев водяного льда.

Несмотря на то, что на Меркурии температура поверхности достигает 450° по Цельсию, планета имеет значительное количество кратеров, на которых действительно могут оставаться ледниковые месторождения. Ведь там, так же, как на Южном полюсе Луны есть кратеры, которые никогда не освещаются Солнцем. А следовательно, месторождения со льдом могут существовать там в течение миллиардов лет.

Сначала наблюдения за полюсами Меркурия с радиолокатором обнаружили возможность существования толстых чистых ледовых залежей. А в 2015 году космический зонд Messenger помог создать единую карту этих образований.

Сравнивая поверхности Луны и Меркурия

В свою очередь, предыдущие радиолокационные и оптические исследования Луны обнаружили лишь пятнистые, неглубокие отложения льда. Интересно, что полярная зона Луны очень похожа на зону Меркурия. Именно это стало мотивацией для сравнительного анализа полярных кратеров земного спутника и первой планеты.

Поверхность Меркурия и Луны имеют много ударных кратеров, которые образовались в результате взаимодействия поверхности с метеоритами или кометами. Команда проанализировала простые кратеры, образованные небольшими метеорами – такие углубления удерживаются вместе, силой поверхностного слоя пыли (реголита) и имеют тенденцию быть более круглыми и симметричными, чем крупные кратеры. Ученые использовали эту симметрию для оценки толщины льда в кратерах.

В исследовании использовались данные, полученные Messenger (запущен в 2004 году) и Lunar Reconnaissance Orbiter (2009) для измерения примерно 15 тыс. простых кратеров диаметром от 2,5 км до 15 км, на Меркурии и Луне. Ученые установили, что кратеры становятся на 10% мельче у Северного полюса Меркурия и Южного полюса Луны, но не Северного полюса Луны.

Лед в лунных кратерах

В отличие от Меркурия, где лед оказался почти чистым, отложения, обнаруженные на Луне, скорее всего, смешиваются с реголитом. Типичный возраст простых кратеров указывает, что они могли потенциально накапливать лед, который впоследствии смешивался с верхним слоем реголита в течение длительного времени.

Такие долгожданные результаты заставляют продолжать исследовать поверхности мест, которые, на первый взгляд, могут казаться не слишком интересными. Впрочем, значительные залежи водяного льда могут быть жизненно необходимыми для будущих миссий.

09.09.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий