Метан на Марсе: исследователи установили возможный источник газа

Метан, важный продукт жизни на Земле, его ранее также нашли на Марсе. В понедельник группа исследователей не только подтвердила его наличие на Красной планете, но и определила его вероятный источник.

Метановая загадка Марса

В 2004 году европейский зонд Mars Express впервые зафиксировал следы метана в марсианской атмосфере. Однако некоторые ученые сомневались, что зарегистрированный уровень – 10 частиц на миллиард – был достаточным, чтобы предоставить надежные результаты для каких-либо выводов (для сравнения уровень метана в атмосфере Земли составляет около 1 875 частиц на миллиард).

Через десять лет марсоход Кьюриосити также зафиксировал повышение уровня метана до 7 частиц на миллиард в кратере Гейла.

Однако уже через несколько лет исследователи из миссии Кьюриосити сообщили о фиксации сезонных колебаний уровня метана с пиковыми скачками на 0,7 частицы на миллиард в конце лета в северном полушарии Марса. Впрочем, шестиколесный робот не определил источник, откуда поступали эти молекулы.

“Мы не ожидали увидеть метан на Марсе, и его уровень не должен быть переменным, разве что существует активный источник и активный канал,”

– объяснила Бетани Эгльман, планетолог из Калифорнийского технологического института.

Все эти находки изрядно взбудоражили астробиологов. Почему? Метан является довольно значительным биомаркером активности живых организмов. Хотя этот газ также может образовываться в результате серии геологических процессов на Земле больше всего метана вырабатывается именно живыми организмами.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, рассказывает об очередной регистрации метана на Марсе и приводит первый возможный источник.

Вспышки над кратером Гейла

Скачки метана в 2013 году неожиданно нашли подтверждение в данных европейского орбитального зонда Mars Express.

Исследователи использовали данные, полученные с бортового Планетарного спектрометра Фурье аппарата Mars Express между 2012 и 2014 годами. Последний занимался исследованием состава атмосферы в инфракрасном спектре, в котором излучает и отражает планета. Тот самый инструмент предоставил данные о частицах метана в 2004 году, поэтому команда Марко Джуранна из Римского национального астрофизического института надеялась увидеть похожие результаты, и они не ошиблись.

Команда ученых разделила место вокруг кратера сеткой 250 на 250 квадратных километров и провела моделирование выбросов газа для каждого из секторов миллионы раз. Другая команда исследовала изображение поверхности планеты на наличие структур, которые могут соответствовать тем, что производят метан на Земле.

Наиболее реальным источником оказались залежи метанового льда под слоем горной породы, из которой, по мнению исследователей, газ периодически испаряется в атмосферу.

Джуранна соглашается, что присутствие метана на Марсе не обязательно связано со следами жизни на Марсе:

“Метан является важным, поскольку он может быть индикатором микробной жизни. Однако жизнь не требуется для объяснения этих регистраций, потому что метан может образовываться в результате абиотических процессов.”

Новое исследование предоставило доказательства в пользу существования жизни на Красной планете. По словам ученого, сам по себе метан может сделать вклад в жизнеспособность марсианского среды. Некоторые типы земных микробов способны использовать метан для получения энергии и углерода.

Две независимые команды подтвердили присутствие частиц метана в марсианской атмосфере. В конце концов, метан на Марсе есть и мы можем рассматривать его как возможный источник топлива для будущих миссий на Красную планету.

02.07.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий