Охотник за экзопланетами TESS нашел планету похожую на Землю

Космический телескоп созданный NASA TESS открыл первую землеподобную экзопланету с начала своей миссии. Маленький мир за пределами Солнечной системы, который удалось зафиксировать новому аппарату, получил название HD 21749c.

Команда астрономов из MIT сообщила о планет, вращающуюся вокруг звезды HD 21749. Звездная система находится практически среди наших соседей — на расстоянии 52 световых лет от Солнца.

Ранее исследователи сообщали о второй планете в системе HD 21749 — теплый “Мини-Нептун” HD 21749b, который совершает один оборот вокруг главной звезды за 36 дней.

Адский скалистый мир

HD 21749c за всеми рассчитанными параметрами совсем не выглядит жизнеспособной планетой. Поэтому с воображения можно смело убрать образ похожей на Землю планеты. Скалистый мир движется по жесткой орбите и делает один оборот вокруг своей звезды за 7,8 дня. Непосредственная близость к светилу обусловливает экстремальные температуры на поверхности, которые должны достигать около 427 градусов по Цельсию.

В MIT подтвердили открытие десятой планеты в массивах данных, которые прислал телескоп TESS. Однако исследователи прорабатывают сотни других “кандидатов”. Открытие землеподобные планеты лишь подтвердило потенциал охотника за экзопланетами разыскивать меньшие миры, а не только газовые гиганты.

TESS охотится на планеты за пределами Солнечной системы с момента запуска миссии 18 апреля 2018 года. Телескоп предназначен для долговременного наблюдения почти за всем небом, разделенным на секторы. По мере вращения на орбите TESS фокусирует свои четыре камеры наружу, чтобы отслеживать ближайшие и самые яркие звезды. Любые периодические провалы в светимости могут указывать на присутствие экзопланеты, которая движется перед своей звездой.

Миссия TESS рассчитана на два года. Исследователи ожидают за это время получить подтверждение существования по меньшей мере 50 малых скалистых планет, а также их масс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий