После смерти: исследователи возобновили активность клеток мертвого мозга свиньи

Искусственная жидкость помогла ученым восстановить активность клеток в мозге свиньи, который был мертв в течение часов.

Прежде чем думать о докторе Франкенштейне и возвращении из мертвых, ученые отмечают, что результатом этого исследования может стать в корне новый подход в лечении повреждений мозга. Однако этот факт не умаляет достижения ученых.

В результате эксперимента мозги животных не показали признаков общей активности нейронов, которые можно было бы интерпретировать как сознание. Но некоторые нервные клетки все же активировались.

“Это некая серая зона между мертвыми животными и живыми ”

– говорит Нита Фарагани, эксперт по этики и права Университета Дюка, которая не была вовлечена в исследовании.

“Оно ставит под сомнение фундаментальный имеющиеся убеждения в нейронауке. Очевидно, теория необратимости смерти мозга является ошибочной.”

via Gfycat

Авторы исследования отмечают, что для эксперимента использовались свиньи, которые были убиты на мясоперерабатывающем заводе. Поэтому, ни одно животное не было убито с целью исследования.

После обезглавливания три сотни голов свиней были отправлены в лабораторию в Йеле, где исследователи достали мозги животных хирургическим путем. Когда они поместили их в искусственную систему под названием Брейн Экс (BrainEx) прошло уже четыре часа, от смерти животных.

Что собой представляет Брейн Экс? Судя по описанию, это камера наполнена специальной жидкостью, заменителем крови, которая прокачивается сквозь сосуды. Так обеспечивается насыщение клеток кислородом, сахаром и другими необходимыми веществами. Система работает при температуре тела животного, чтобы поддерживать работу мозга.

Все эти мертвые мозги животных, тела которых уже были переделаны на продукты, были подключены к Брейн Экс протяжении шести часов. По словам ученых, они начали демонстрировать признаки активности. Анализ жидкости показал, что клетки потребляли кислород и сахар, происходил активный обмен веществ.

Клетки из гиппокампа и преронтальной коры – ключевые отделы мозга, что отвечают за сложные умственные функции, – оказались вполне здоровыми под микроскопом. Нервные клетки сохранили способность передавать электрические сигналы. Вместе с тем, состояние нейронов в образцах, которые не были подключены к Брейн Экс значительно ухудшилось.

Такие потрясающие результаты заставляют по-новому взглянуть на физиологическую устойчивость мозга, в частности и человеческого.

“Это и является кульминацией,”

– отмечает нейробиолог Ненад Сештан, соавтор исследования из Йельского университета.

Теперь у ученых появилась новая методика поддержания активности мозга животных, которая открывает хорошие перспективы для лабораторных исследований. По словам Сештана, они могут наработать новые способы лечения повреждений мозга у людей, которые вызваны инсультами и другими травмами.

На грани сознания?

Эксперимент исследователей вызывает немало этических вопросов. Однако в этом исследовании была одна весомая деталь – мозг мертвых животных не показал общей нейронной активности, которую можно увидеть в живом. По крайней мере, электроды на поверхности мозга не зафиксировали ничего подобного, что могло бы указывать на определенный уровень сознания.

По словам соавтора исследования Стивена Летама и эксперта по биоэтике, если бы они увидели подобную активность, они бы немедленно прекратили эксперимент.

“Если бы это произошло, нам бы пришлось отступить, ведь это бы приводило к уникальной проблемы создания определенного ощущения или сознания в органе, который был полностью отделен от любого живого существа,”

– подчеркнул Летам.

Система Брейн Экс содержала вещество, назначение которого заключается в блокировании нейронной активности. Исследователи видели, что масштабная электрическая активность в нервных клетках навредит мозга. Через это мы не можем сделать выводы, или появились бы более сложные уровни мозговой активности, если бы этого блокатора не было.

Исследования в Йеле контролировать эксперты из этики и права, а исследователи отмечают, что использование подобной методики на мозга человека вовсе не на времени.

Научный мир открыл новую возможность: подобные методики в перспективе могут быть использованы для восстановления активности в человеческом мозгу. Ученые могут экспериментировать с тканями мозга мертвых людей, на которые накладывается меньше законодательных ограничений. Однако, нужны ли нам теперь правила, которые бы регулировали использование таких тканей? И что делать со странами, которые не так заботятся о этические нормы?

02.07.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий