Кем же были наши предки?

Пожалуй, пора переписывать учебники по антропологии и пересмотреть все предыдущие видения человеческой эволюции. Именно такой вывод следует из анализа пяти скелетов ископаемых людей в возрасте 1,8 млн. лет с окраин города Дманиси, что в Грузии. Исследователи этих останков пришли к выводу, что все находки ранних ископаемых людей из Африки и Евразии принадлежат одному, а не различным видам!

В современном представлении, эволюционное дерево человеческого рода напоминает старый широкополый дуб с множеством засохших веток и зеленой верхушкой. Каждая из сухих веток — это вымерший вид рода Человека, а зеленая верхушка — Человек разумный. Однако, в антропологической науке, несмотря на численность палеонтологических находок, не существует единого ясного понимания, кто чьим предком был. До сих пор, антропологи рисовали две альтернативные линии эволюции человека.

Первая — классическая, которая выводит род человека от Австралопитеков через человека умелого, затем ведет к Человеку прямоходящему и к нам.

Вторая же, в качестве предков рода Человека, предлагает Кениантропа, а не Австралопитека (хотя некоторые из антропологов склонны считать его именно представителем рода Австралопитека). Потомком Кениантропа, согласно этой версии эволюции человека, стал Человек рудольфский, от него произошел Человек работающий, породивший Человека предшественника, и Человека родезийского, а затем появился Человек разумный.

Проблема систематики ископаемых древних людей состоит в традиции описывать условные виды, которые материально представлены лишь фрагментами черепов, челюстей, нескольких зубов и т.д. (даже с учетом того, что биометрия — наука точная). Фактически, каждая находка de jure получает статус нового вида, хотя, de facto такой может и не быть. Именно это вносит большое количество недоразумений и путаницы, порождает бесплодные дискуссии и научные брожения. Пожалуй, наиболее поучителен урок почти 300-летней давности, когда в 1735 году Карл Линней впервые опубликовал свою знаменитую работу «Система природы», где в роде Человек указал четыре «вида» Человек азиатский, американский, европейский и африканский. Однако, уже во втором издании 1740-го года он называет их вариациями … В современном понимании, вариативность или изменчивость — это общебиологическое свойство, ведь варьирует все. Поэтому возникает вопрос: Насколько были вариативными ископаемые люди?

Находка из Дманиси является ключевой для понимания внутрипопуляционной вариативности ранних людей, поскольку дает возможность к сравнению различных особей, живших в одно время и на одной территории. К слову, первый скелет, обнаруженный в начале 2000-х в Дманиси, был описан как условный вид человека грузинского (Homo georgicus). Теперь же, после ряда исследований, ученые, опубликовав статью в журнале «Наука» («Science»), рассмотрели свои находки именно с точки зрения вариативности ранних людей. Среди скелетов и черепов, которых они раскопали оказались как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и подростки, что позволило говорить об их возрастной и половой изменчивости. Ученые предполагают, что все эти люди жили и погибли вместе, ведь их нашли на участке всего в несколько квадратных метров в одном культурном слое.

Как оказалось, люди из Дманиси, так же, как и современные, характеризовались значительной индивидуальной изменчивостью, которая проявлялась не только во внешнем виде, но и в строении скелета, и что самое важное — черепов. Как отмечают ученые, пределы вариативности строения черепов человека грузинского настолько же значительны, как и у современного Человека разумного, или же у карликового Шимпанзе или Шимпанзе обычного. Но что самое интересное, то что признаки африканских «видов» ранних людей полностью укладываются в пределы вариативности останков из Дманиси! Исходя из этой позиции ученые уверены, что 2,5-1,5 млн. лет назад жил один единственный вид — человек умелый, а другие «виды», лишь вариации локальных популяций.

Идея о географической изменчивости Человека умелого очень хорошо укладывается в генетическую концепцию полиморфизма популяций. Сегодня, некоторые из антропологов уже отвергают представление о бифуркации видов в эволюции человека, а говорят о волнообразных потоках генов, которые реверсивно повторялись, от более эволюционно прогрессивных популяций к менее развитым в пределах всего африканского-евразийского ареала. Причем, эти «волны» приходили как из Африки, так и в обратном направлении — из Азии. Они были неравномерными и чередовались с длительными периодами «затишья».

Скорее всего, они были своеобразными актами агрессии, когда более развитые популяции-социумы захватывали территорию, самок, ресурсы менее развитых. Это хорошо объясняет географическую вариабельность и одновременное существование популяций с хорошо развитым мозгом, таких как человек рудольфский с объемом мозга 550-750 см 3 (размер обсуждается, поскольку полного черепа не найден, а различные реконструкции указывают как на малый, так и на большой размер), и популяций с комбинацией как архаичных, так и прогрессивных признаков, в частности у Человека грузинского объем мозга 550-600 см 3, него присутствовала австралопитекоподобная нижняя челюсть, а строение зубов как у Человека прямоходящего …

Ученым впервые удалось проанализировать морфологию ранних людей, и выявить границы их вариативности, опровергающие существование многообразия видов древнего человека, указывающих на эволюционные процессы, которые проявлялись одновременно во всех частях их ареала благодаря миграции как из Африки, так и в обратном направлении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий