В ЦЕРН предложили новый 100-км ускоритель

В ЦЕРН, исследовательской организации, которая отвечает за работу Большого адронного коллайдера, предложили концептуальный дизайн нового кольцевого коллайдера, который должен стать преемником ВАК и значительно расширить возможности современной физики.

Новый концепт получил название Future Circular Collider (Будущий кольцевой коллайдер). Сейчас его стоимость оценивают в 9 миллиардов евро. Если страны-участники профинансируют такой проект, новый 100-км ускоритель заработает уже в 2040 году.

Новая глубина с новыми мощностями

В течение следующих двух лет физики и инженеры будут работать над обновлением европейской стратегии по квантовой физике. Новый стратегический план должен вместить конкретные направления будущих экспериментов, которые выйдут за пределы возможностей имеющегося Большого адронного коллайдера.

Тем временем, в ЦЕРНЕ уже развивают Компактный линейный коллайдер CLIC – прямой электронно-позитронный коллайдер (ускоритель) с высокой яркостью. CLIC будет разгонять электроны и их античастицы с положительным зарядом до энергий в несколько тераэлектронвольт (Тэв). Физики надеются достичь рекордного баланса “между точностью и передовой мощностью, с возможностями, которые позволят расширить наши знания на обеих границах, когда эра БАК подходит к концу“.

Работа над концептом МКК, длина кольца которого должна составить 100 км, началась в 2014 году. В ЦЕРН планируют построить рекордный кольцевой ускоритель, на котором можно будет проводить электронно-позитронные, электрон-протонные и электрон-ионные столкновения.

“Конечная цель МКК заключается в обеспечении 100-км сверхпроводящего кольца, с энергиями до 100 Тэв, то есть он будет на порядок мощнее по БАК,”

– рассказал Фредерик Бордри, директор Департамента ускорителей и технологий ЦЕРН –

“План развития МКК начинается с установки для электронно-позитронных столкновений, так же, как LEP заложил фундамент для ВАК.”

100 Тэв для частиц Гиггса

Так же, как мы радуемся обновленной модели смартфона, в ЦЕРН охотно ждут возможности применить новые технологии, позволяющие достичь уровня энергии в 100 Тэв.

Для МКК физики планируют использовать новое поколение сверхпроводящих магнитов высокого поля, технологию экономичных и эффективных электромагнитов, которую впервые разработали и применили в NASA.

Новый уровень энергий частиц в ускорителе позволит проводить высокоточные исследования взаимодействия частиц Гиггса, существование которых было впервые подтверждено в эксперименте на Большом адронном коллайдере в 2013 году.

С помощью МКК физики также планируют лучше понять роль, которую сыграло явление нарушения симметрии после Большого взрыва. Высшая энергия также создаст условия для открытия новых, более сложных квантовых частиц, а столкновение тяжелых ионов – больше узнать о состоянии материи в ранней Вселенной.

21.01.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий