Телепортируйте нас отсюда!

   Австрийские ученые, похоже, совершили прорыв в физике: им удались первые опыты по телепортации. Пока что на фотонах.

   Телепортация, при которой любой объект в мгновенье ока может перемещаться на какие угодно большие расстояния, до сих пор считалась только занятной игрушкой для писателей-фантастов. Сегодня фантастика становится реальностью: физику-экспериментатору Антону Зайлингеру из Инсбрука и его научному коллективу впервые в мире удалось осуществить телепортацию.

 
  «Мы можем перенести фотон (частицу света) на пару метров», — так, довольно сухо, комментирует сложный физический опыт австрийский физик. Стоит немало трудов добиться от него подробностей и объяснений, но в конце концов ученый сдается под напором журналистов: «Просто представьте себе два факса, которые связаны друг с. другом не через телефонный провод и не через радиоволны, — поясняет принцип эксперимента Антон Зайлингер, — и все-таки текст мгновенно переносится из пункта А в пункт Б — во всяком случае, оригинальный текст полностью стирается при входе в факсимильный прибор».
 
   Более того, происходит еще более удивительная вещь: дистанция между передатчиком и приемником при этом не играет никакой роли. Мистическая транспортировка частиц удалась бы даже тогда, когда пе¬редатчик находился бы на Земле, а приемник — на другом конце Млечного пути. «Потрясающий процесс, — говорит Зайлингер.’— Как он протекает в деталях, мы даже сами не понимаем до конца».

   В своих опытах инсбрукские ученые использовали очень странный эффект, проявляющийся только в микрокосмосе. Если две элементарные частицы соударяются наподобие бильярдных шаров и после этого разлетаются в различных направлениях, то некоторые из них загадочным образом могут находиться в связи между собой длительное время. То есть то, что отныне происходит с одной частицей, теперь напрямую влияет и на другую посредством какой-то неведомой «телепатии».

   Подобные парадоксы квантовой физики весьма тревожили даже такого гения, как Альберт Эйнштейн: он не верил, что возможно «призрачное действие на расстоянии». Однако в начале 80-х годов французские исследователи элементарных частиц доказали, что между некоторыми частичками действительно натянуты «невидимые провода».

 После своей «свадьбы» частички ведут себя, словно связанные какой-то силой игральные кубики: если у одного «шесть» остается внизу, то второй же, напротив, это же число «автоматически» показывает наверху. Подобная связь действует даже тогда, когда оба кубика отделены друг от друга миллионами световых лет.

  Это и есть так называемое перекрестное состояние фотонной пары. Неважно, как оба фотона удалены друг от друга, они все равно непосредственно связаны между собой — без проводов и другой связи. Их соединяет «прямой проводник», по которому переносится такая информация, как длина световой волны или направление колебаний. При этом перекрестные фотоны дополняют друг друга: если один из них колеблется вертикально, другой может колебаться только горизонтально.

  В 1993 году Чарлз Беннет, исследователь фирмы 1ВМ, понял, что подобные свойства фотонов можно использовать для телепортации: нужно было фотон-передатчик лишь еще раз скрестить с фотоном перекрестной пары. За счет двойного соединения первый фотон теряет свою информацию и переносит ее на третий фотон.В своем транспортационном опыте, о котором сообщается в научном журнале инсбрукские физики продвинулись на один шаг дальше: они разбили «сладкую парочку» перекрестных фотонов и направили одного из них в путешествие через свою лабораторию. При этом один из двух спаренных фотонов служил приемником, другой же участвовал в самом процессе телепортации.

  Фотон-передатчик присоединялся к колебательному состоянию третьей световой частицы, которая отправлялась в качестве «пассажира». Ее качества тотчас переносились на фотон-приемник, находящийся на другом конце лаборатории. То есть возникала точная копия фотона-«пассажира».

  Пока что австрийским ученым удавалась «квантовая телепортация» ста отдельных фотонов в час. «Но этот результат можно существенно повысить, — полагает Зайлингер. — И когда-нибудь мы сможем телепортировать даже отдельные атомы». Но и это не предел — ученый убежден, что его команда через десять лет уже сможет телепортировать маленькие предметы, состоящие из пары тысяч атомов. Кроме того, будет увеличено расстояние перемещения. Скорый прорыв в этом направлении обещают эксперименты парижского ученого Сержа Ха-роше. Если это удастся, то в будущем можно будет построить супербыстрый квантовый компьютер.

  И все же телепортация человека из одного места в другое вряд ли осуществится даже в отдаленном будущем. «Это абсолютно безнадежно, об этом мы даже не думаем», — констатирует Зайлингер. Ибо аппарат, который мог бы охватить все десять биллионов биллионов атомов человека вместе с их положением, пожалуй, вряд ли будет когда-либо изобретен. Чтобы записать такое гигантское количество данных, самому быстрому из сегодняшних компьютеров потребовалось бы в 20000 раз больше времени, чем возраст Вселенной.

20.01.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий