Астрономы открыли галактический прото-суперкластер Гиперион

Только открытая космическая структура под названием Гиперион – это наибольшее и самая массивная структура из до сих пор известных. Этот прото-суперкластер рекордно удален от нас в пространстве и времени, поскольку был зафиксирован в ранней Вселенной – около 2 миллиардов лет от Большого взрыва.

Астрономы зафиксировали уникальную и неповторимую по масштабам структуру, используя данные от телескопа VIMOS.

Космический великан ранней Вселенной

Как можно увидеть то, что существовало свыше 11 миллиардов лет в прошлом? Дело в том, что все объекты на небе, которые мы наблюдаем сквозь призму времени: мы видим свет, который они излучали или отбили, и этому свету было в нужно время, чтобы добраться до Земли.

В прошлом веке лабораторные эксперименты на Земле показали, что каждый элемент таблицы Менделеева испускает частицы света только с определенной длиной волны. Поэтому, определяя расположение этих линий в спектре, астрономы могут узнать химический состав даже экстремально удаленных объектов.

Однако, когда исследователи начали активно проводить такой анализ для небесных светил, они увидели, что у большинства из них спектральные линии смещены в сторону больших длин волн (красная часть спектра). Первым этот факт заметил американский астроном Эдвин Хаббл. Это означало, что от момента Большого взрыва галактики начали разбегаться, а фотоны, которые излучали объекты в “молодой” Вселенной, постоянно увеличивали длину волны. Пространство расширялось, и электромагнитные волны смещались к красному спектру.

Через постоянное расширение Вселенной электромагнитные волны достигают наблюдателя со смещением в красный спектр (длина волны становится больше).

Астрономы назвали это космическим красным смещением, а закон Хаббла позволил рассчитывать возраст таких объектов от рождения Вселенной.

Ольга Куччиати из Национального астрофизического института Болоньи возглавила команду астрономов, которая проанализировала данные инструмента VIMOS и идентифицировала действительно гигантское скопление галактик. Оно сформировалось всего за 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва – начала расширения Вселенной.

Исследователи подсчитали, что масса суперкластера, который получил название Гиперион, составляет более миллиона миллиардов масс Солнца. Такую невероятную массу образования можно сравнить с крупномасштабными структурами, которые мы наблюдаем сейчас, однако никто не ожидал увидеть нечто похожее в области ранней Вселенной.

“Обычно, структуры такого типа наблюдались с меньшим красным смещением, то есть Вселенная имела значительно больше времени, чтобы эволюционировать и образовать такие огромные вещи,”

– добавила исследовательница.

Новому открытию предшествовал проект наблюдений на очень большом телескопе под названием VIMOS Ultra-deep Survey. Оливье ле Февру и его коллегам удалось создать беспрецедентную трехмерную карту распределения 10 000 галактик в далекой Вселенной.

Команда Ольги Куччиати установила, что Гиперион имеет очень сложную пространственную структуру с по меньшей мере 7 регионов плотного скопления материи, которые соединены между собой нитями галактических скоплений.

Исследователи предполагают, что со временем Гиперион эволюционировал в нечто похожее на гигантские структуры нашей локальной Вселенной, в частности такие суперкластеры, как Великая стена Слоуна или Сверхскопления Девы, где находится наша собственная галактика, Млечный Путь.

Прото-суперкластер получил название “Гиперион” в честь одного из титанов греческой мифологии. Ранее астрономам удалось определить границы другого суперкластера в пределах Гипериона, который получил название «Колос».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий