В Пакистане требуют от США прекратить удары беспилотников и извиниться

В Пакистане специальная комиссия парламента заявила, что Соединенные Штаты должны прекратить воздушные удары со своих беспилотных самолетов по повстанцам в приграничных с Афганистаном регионах.

Комиссия также призвала власти Пакистана требовать от США официальных извинений за прошлогодний ложный удар, в котором погибли 24 пакистанские военные.

Как говорится в отчете парламентской комиссии, необходимо также пересмотреть соглашение о поставках международных сил в Афганистане через пакистанскую территорию. Это поставки, сейчас остановлено после гибели военных, можно возобновить при условии повышения платы за него, считает комиссия.

Требования и рекомендации комиссии зачитали на заседании парламента Пакистана пересматривает отношения страны с Соединенными Штатами, значительно ухудшены последнее время. Следующее заседание на эту тему отложили на следующую неделю: оппозиция заявила, что требует времени, чтобы изучить документ комиссии.

США регулярно используют дистанционно управляемые беспилотники в приграничных с Афганистаном районах Пакистана в борьбе с местными повстанцами-исламистами, которые выступают и против властей Пакистана, а также действуют и на территории Афганистана. Эти действия вызывают резкую критику многих пакистанцев. Вместе пакистанские чиновники и военные избегают упоминаний об этом и не комментируют предположения, что имеют с США молчаливое согласие по этому поводу.

Пакистан, который является главным союзником США в регионе, заявляет, что его отношения с США остаются заморожены, пока в парламенте страны продолжается и еще не завершен пересмотр этих отношений.

В последнее время между Пакистаном и США значительно возросла напряженность по целому ряду вопросов, начиная с ликвидации американскими военными проводника террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена на территории Пакистана, как выяснилось, без ведома властей страны в мае прошлого года.

Отношения обострились всего в ноябре прошлого года после ошибочного воздушного удара с американского вертолета из состава многонациональных международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане по контрольно-пропускном пункта на территории Пакистана близ афганской границы, в котором погибли 24 пакистанские военнослужащие.

Ухудшение отношений продолжили и другие события, в частности, обвинения Вашингтона в адрес Исламабада в недостаточной борьбе с терроризмом или приведены в прессе данные конфиденциального военного отчета США, что спецслужбы Пакистана способствуют исламистском движении «Талибан» в Афганистане в нападениях на международные силы в этой стране.

20.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий