Гипотетический Евразийский союз будет «облегченной» версией СССР

По убеждений Путина, гипотетический на сегодня Евразийский союз имеет состоять из большинства стран бывшего Советского Союза, представляя собой «облегченную» версию СССР, восстанавливая экономический и политический контроль Москвы над постсоветскими странами и укрепляя позиции России в мире.

В течение последних лет Беларусь и Казахстан все активнее участвовали в инициированном Россией интеграционном проекте, известном под названиями Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и недавно (заново) созданной Единого экономического пространства и, наконец, потенциального Евразийского союза. Руководство всех трех стран рассматривает этот интеграционный проект как внешнеполитическую инициативу. Соглашение о Едином экономическом пространстве дает российскому рынку до 30 миллионов клиентов в Беларуси и Казахстане, в то время как эти страны расширяют свой доступ на довольно большой внутренний рынок России, получая более 140 миллионов новых потребителей. В соглашении также подчеркивается свобода движения товаров и капиталов между странами-участницами. И хотя лидеры России, Беларуси и Казахстана заявляют о сугубо экономические причины этого интеграционного проекта, и никто не будет отрицать его больших политических последствий для всего постсоветского пространства.

Согласно с некоторыми подходами, которые предлагают теория принятия решений и политологическая наука, решения людей в значительной степени определяются их предшествующим опытом и личным прошлым. Такое наблюдение выглядит особенно верным в случаях России, Беларуси и Казахстана, учитывая сильный персоналистский характер политических режимов во всех трех странах. Принимая во внимание прошлое их лидеров, большая часть жизни которых прошла в Советском Союзе, дальнейшая интеграция есть чем-то, чего следует ожидать. Конечно, главным толчком для дальнейшего развития Единого экономического пространства и Евразийского союза есть возвращение Владимира Путина на пост президента России в результате недавних выборов

Какие роли в этом Амбициозные проекте принадлежат Беларуси и Казахстану и как Лукашенко с Назарбаевым имеют их воспринять? Наверное, если учитывать их ментальность и политические убеждения, можно предположить, что они считают доминирование и расширение влияния Москвы за довольно естественный процесс.

Многие наблюдатели подчеркивают, что личные взгляды Путина на мировую политику и международные отношения скорее напоминают подходы конца XIX — начала XX века, когда в мировых делах доминировал подход Realpolitik. Иначе говоря, такой подход характеризуется разделением мира на определенные сферы исключительного влияния великих держав и не позволяет другим большим государствам вмешиваться в «их» сферы влияния. Кроме того, эта парадигма влияет на восприятие Путиным других постсоветских стран: говоря в терминах Realpolitik, все эти страны следует рассматривать как часть сферы влияния Москвы, в то время как российское руководство считает себя легитимными «владельцами» этого пространства. По убеждений Путина, гипотетический на сегодня Евразийский союз имеет состоять из большинства стран бывшего Советского Союза, представляя собой «облегченную» версию СССР, восстанавливая экономический и политический контроль Москвы над постсоветскими странами и укрепляя позиции России в мире.

Какие роли в этом Амбициозные проекте принадлежат Беларуси и Казахстану и как Лукашенко с Назарбаевым имеют их воспринять? Наверное, если учитывать их ментальность и политические убеждения, можно предположить, что они считают доминирование и расширение влияния Москвы за довольно естественный процесс. С другой стороны, дальнейшее воплощение идеи Евразийского союза будет наконец требовать создания определенных наднациональных структур и, соответственно, отказ национальных правительств от некоторых исключительных полномочий. Совершенно очевидно, что после двух десятилетий самостоятельного управления как Лукашенко, так и Назарбаев вряд ли захотят отдавать Москве какие-либо собственные полномочия, если это каким-то образом будет угрожать стабильности их собственного управления. Кроме того, как показали последние белорусско-российские «молочные» и «газовые» войны, экономические союзы могут быть намного более изменчивыми, чем это кажется на первый взгляд. Поэтому, о конкретных перспективах Евразийского союза говорить пока преждевременно.

18.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий