Новинки нового тысячелетия

Говорить по телефонному аппарату и жать клавиши на компьютере, не дотрагиваясь к ним, — для данного сейчас совсем не нужно быть волшебником либо экстрасенсом. Так как эксперты уже спроектировали особые технологии, которые станут видеть импульсы нашего мозга и отдавать их техническим приборам! Наверняка почти все оценят вероятность управлять устройствами в отсутствии поддержки рук.

Этак, специалисты из Калифорнийского института в Сан-Диего создали миниатюрную систему, коия позволяет на расстоянии управлять телефоном. Разработка базирована на принципе энцефалографии: на голове человека закрепляют повязку с электродами и модулем Bluetooth, передающим сигнал, к примеру, на телефон, на котором, в свою очередность, установлена особая програмка, распознающая импульсы мозговой энергичности.

Правда, для того чтоб таковым образом воспользоваться телефонным аппаратом, нужно пройти подготовительное воспитание. В процессе его юзеру показывают числа от нулевой отметки до 9, мигающие с различной скоростью. Всякой из цифр присваивается конкретная частота. «Впечатления» укрепляются в затылочной доли мозга, и таковым образом, когда в последующий раз человек смотрит на числа, система распознает частотные импульсы.

В процессе испытания подопытным давали набрать десятизначный телефонный номер, мысленно управляя телефоном. Большая часть справились с данной задачей полностью удачно.
А 2 израильских учащегося придумали подобное приспособление для компьютера. При данном править им разрешено 2-мя методами. 1-ый — при поддержки мимики лица. К примеру, если вы поднимете брови — курсор двинется на лево, перемещение губ вправо заставит его двинуться на право и т.д.

2-ой метод — мысленное управление. Поначалу вы надеваете на голову приспособление, регистрирующее сигналы головного мозга. Потом даете какие-нибудь образы, связывая их с конкретной командой, и закладываете в память компьютера. В следующий раз стоит вам мысленно представить определенный образ, как команда станет исполнена.

А инженеры из Вашингтонского института придумали метод давать команды компьютеру, мысленно произнося слова. Для данного они употребляли технологию, при поддержки которой выявляют болезнь эпилепсией. В процессе диагностики к мозгу больного присоединяют электроды, чтоб регистрировать нейронную активность.

1-ые опыты создатели изобретения как раз и провели на нездоровых эпилепсией. На плоскости мозга 4 пациентов расположили электроды. Приобретенные сигналы были подвергнуты обработке и записаны на компьютер.

На последующем шаге испытания соучастникам предложили, сидя пред монитором, думать о конкретных словах. Любое из данных слов было связанно с тем либо другим курсом перемещения курсора по экрану. Способ сработал с 90-процентной точностью!

Перспективы, казалось бы, раскрываются самые заманчивые. Не исключено, что в не настолько отдаленном будущем мы сможем одним только усилием мысли править фактически хоть какими приспособлениями, будь то кар, телевизор либо инвалидная коляска. В особенности незаменима такая вероятность для тех, чьи физиологические способности ограничены — пожилых людей и инвалидов.

29.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий