В Германии выбрали нового президента

Одиннадцатым президентом Германии, которого избрали федеральное собрание, стал 72-летний Йоахим Гаук. Его кандидатуру поддержала партийная коалиция (ХДС, ХСС, СДПГ, СвДП и Зеленые).

За беспартийного пастора из Восточной Германии отдали 991 из 1228 голосов. Кандидатура от Левых, поборница радикального экстремизма 73-летняя Беате Кларсфельда набрала 163 голоса. Кандидат от НДПГ Олаф Розе получил 3 голоса.

Президента избрали Федеральное собрание, в которые входят 1240 членов — 620 депутатов Бундестага и столько же делегатов от федеральных земель, среди которых не только политики, но и известные деятели культуры, медиа, спорта.

Свои обязанности на посту главы государства бывший руководитель архивного ведомства «Штази» во времена ГДР будет выполнять в течение 5 лет. На предыдущих президентских выборах в 2010 году Йоахим Гаук проиграл Кристиану Вульфу, который в прошлом месяце подал в отставку.

Первой леди страны стала 52-летняя Даниела Шад, которой Иоахим Гаук живет с 2000 года. В 1991 он разошелся, однако официально не развелся, со своей первой женой Герхильдою Гаук, с которой прожил более 30 лет. Имеет четверых детей.

18.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий