7 вещей, которые нужно знать о сознании

Двадцать первый век — век исследования мозга. Люди всерьез начали искать ответы на вопрос, как же работает мозг, как порождаются мысли, откуда берется интеллект, какова роль эмоций, и конечно, что делает нас сознательными. Новые методы исследования и много-много людей, вовлеченных в эту область, сильно развивают наше понимание, но мы знаем еще очень мало. Так что же известно о сознании?

    Никто не знает, что такое сознание. Умные люди, исследовали мозга и сознания скромно говорили: «Сознание — это то, что мы теряем при глубоком сне или в коме, и то, что каждое утро восстанавливаем».

       Сознание порождает мозг. Даже не весь мозг, значительная часть мозга для сознания не нужна. Если коротко, то было много случаев, когда людям в прямом смысле выносило частично мозг, а они жили дальше. Пожалуй, самый известный случай Ф. Гейджа. Стальной прут диаметром около 3 см. пробил череп, в результате чего значительная часть мозга разрушилась. Но Гейдж выжил, хотя и его личность сильно изменилась. Есть люди, которые живут нормально всего с одним полушарием мозга. Но в то же время, в мозгу есть места, где, повредив хотя бы кубический миллиметр, человек умирает.

    Сознание есть не только у человека, но и как минимум у высших животных. Хороший аргумент, чтобы их не есть, хотя, вряд ли, он многих остановит.

    Мы преувеличиваем значение сознания. Значительная часть нашей жизни бессознательная. Многое в нашем мозге происходит без нашего ведома. Такие дела такие как, приготовление пищи, одевание, движение на работу и т.д. происходит бессознательно.

    Сознание скорее всего не привязано к носителю. Ваше сознание возникло и существует через тело и, в частности, мозг, но это не значит, что нужен именно мозг. Хотя и сейчас вы привязаны к своему телу, в будущем это, возможно, изменится. Конечно, частично потеряется вкус жизни из-за отсутствия угрозы смерти. Существует и другое мнение, что в человеческой природе заложено значительно больше, чем мы думаем, а если и перенести сознание, подсознание и все, что только можно, то мы станем ограниченными.

    Сознание скорее всего можно измерить количественно. То есть, не просто есть или нет, а сколько. Есть много теорий, которые вводят количественную меру сознания. Интересно, что нестандартные ситуации и особенно самостоятельность в принятии решений увеличивают уровень сознания.

  В 21 веке мы скорее всего узнаем, что такое сознание, и, если сможем, наделим сознанием роботов. Назревает новый сдвиг в нашем мировоззрении, по масштабу похожий на Коперниковский переворот, или, возможно, значительно больший.

02.04.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий