Тайна галактики М 77

Группа исследователей из Японии с помощью данных от Большого миллиметрового радиотелескопа в Атакаме, обнаружила в центре галактики М77 масштабный газопылевой диск, вращающийся вокруг сверхмассивной черной дыры .

Сверхмассивные черные дыры — не только одни из самых необычных объектов во Вселенной, но и одни из самых сложных объектов для наблюдения. Несмотря на то, что ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра, Стрелец А , находится «всего» в 26 000 световых лет от Земли, в центре нашей Галактики, ее наблюдения крайне затруднены. Газ и пыль, которые находятся между нами и ядром, не дают увидеть множества деталей, связанных с теми объектами, которые вращаются вокруг Стрельца А*.

А посмотреть там действительно есть на что. Сами по себе, сверхмассивные черные дыры и их родственники звездной массы почти незаметны. Но вокруг них все время собираются газ, пыль, а иногда и другие звезды. Последние не просто притягиваются черными дырами, но и кружат вокруг них с невероятной скоростью, разогреваются до бешеных температур и даже «выстреливают» в пространство со скоростями, близкими к скорости света.

Однако увидеть все эти удивительные явления легче не на примере «нашей» сверхмассивной черной дыры, удаленной от нас на несколько тысяч световых лет, а на примере сверхмассивных черных дыр в других галактиках, которые удалены от нас на десятки и сотни тысяч световых лет.

Для того, чтобы увидеть, что происходит в ядрах других галактик нужны действительно уникальные инструменты. А именно Большой субмиллиметровый массив — 66 антенн-тарелок диаметром 7 и 12 метров, расположенных на высоте 5000 метров и действующие, как одно целое. Такими радиотелескопами пользуются ученые со всего мира. И вот недавно группа японских исследователей опубликовала статью , посвященную тому, что они увидели в центре галактики М77.

М77 или Месье 77 — большая спиральная галактика, удаленная от нас на 60 млн. световых лет. Она отличается чрезвычайно активным ядром, в котором регулярно случаются выбросы газа.

Обычно, чем больше галактика, тем более массивной должна быть черная дыра в ее центре. Несмотря на то, что масса сверхмассивной дыры в 10000000000 раз меньше, чем общая масса галактики, в центре которой она расположена, масса черной дыры в центре М77 должна составлять десятки и сотни миллионов масс Солнца. А все те объекты, которые она притягивает, должны формировать действительно масштабные структуры. И такая структура была обнаружена.

Вокруг сверхмассивной черной дыры в центре М77 вращается тороидальное облако пыли и газа, размером 14 × 10 парсек . Облако достаточно плотное, а ее масса, по оценкам исследователей, может достигать двух миллионов масс Солнца. Существование таких невероятных «бубликов» вокруг сверхмассивных черных дыр было предусмотрено уже давно. А вот наблюдать их удалось впервые.

В спектре облака были обнаружены эмиссионные линии синильной кислоты и формальных ионов, то есть она состоит преимущественно из достаточно сложных неорганических и органических молекул.

Внутри этой структуры в 10 световых лет от черной дыры вращается более плотное облако массой в 90000 масс Солнца.

Общее направление движения масс вещества в облаке оказалось именно таким, как ожидали астрономы, то есть — вокруг оси Тора. Однако оказалось, что это движение очень хаотично, а само облако — достаточно асимметрично. Исследователи связывают это с тем, что в прошлом М77 слилась с меньшей по размерам галактикой. В результате, их ядра слились, но молекулярные облака еще не успели успокоиться.

Конечно, такое открытие интригует само по себе. Но гораздо интереснее то, что такие Торы, содержащие достаточно плотную массу достаточно сложных молекул, могут быть очень распространенными. Не исключено, что и в центре нашей Галактики есть нечто подобное. Вообще-то комплекс молекулярных облаков Стрельца B2 открыт уже давно. Однако эти облака значительно больше, более разреженные и удалены (350 световых лет) от сверхмассивной черной дыры

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий