Искусственный интеллект открыл восьмую планету в системе Кеплер-90

Теперь наша Солнечная система имеет «сестру» с восемью планетами, вращающимися вокруг небольшой звезды Кеплер-90 в 2545 световых лет от нас. Очередная планета в системе Кеплер-90 была открыта во время обработки массива данных с телескопа «Кеплер».

Экзопланета Kepler-90i (Kepler-90i) является горячей скалистой планетой. Ее смогли обнаружить благодаря применению алгоритмов нейронных сетей Google AI.

Машинное обучение — это метод искусственного интеллекта, когда компьютерные системы «учат» самостоятельно анализировать и выполнять сложные операции. По словам исследователей NASA, в этом случае компьютерные нейронные сети научились находить в массиве данных » Кеплера » сигналы, указывающие на существование экзопланет у других звезд.

«Как мы и ожидали, в архиве данных Кеплера находятся удивительные снимки, которые ждут правильный инструмент или технологию, способную на это.»

— говорит Пол Гертц, руководитель Департамента астрофизики NASA в Вашингтоне.

Нейронная сеть и поиски экзопланет

Исследователи Кристофер шалью и Эндрю Вандербург натренировали компьютер отыскивать и идентифицировать экзопланеты в массиве данных с записями яркости удаленных звезд Кеплера. Нейронная сеть, построенная по принципу соединений живых нейронов в мозге, проанализировала большой пласт данных Кеплера и нашла слабые сигналы, указывающие на перемещение (транзит) ранее неизвестной, восьмой, планеты в звездной системе Кеплер-90.

В NASA отметили, что нейронные сети и раньше применились для анализа данных Кеплера, однако это открытие демонстрирует потенциал находить слабые сигналы отдаленных миров.

Новые открытия — впереди

По мнению исследователей, другие звездные системы могут предложить лучшие условия для существования жизни, чем Кеплер-90. Объект Kepler-90i больше Земли примерно на 30%. Температура поверхности на Кеплер-90i ориентировочно составляет 420 ° C, что больше напоминает условия на поверхности Меркурия .

«Система Кеплер-90 напоминает уменьшенную версию нашей системы. Вы малые планеты внутри и большие с внешней стороны, но все упаковано значительно ближе. »

— объясняет Вандербург.

Массив данных, собранных «Кеплером» за четыре года наблюдений, содержит около 35 000 перспективных сигналов экзопланет. Обычно, для проверки наиболее вероятных кандидатов ученые используют обычные компьютерные программы и человеческие глаза. Но слабые сигналы в таких случаях остаются незамеченными. Именно поэтому, Шалью и Вандербург решили применить более изящный алгоритм программного обучения.

Нейронная сеть Google AI, которую использовали в исследовании, нашла не одну «жемчужину». В системе Кеплер-80 также открыли шестую экзопланету — Kepler-80g. Последняя отличается особым гравитационным взаимодействием со своими соседками, что обеспечивает высокую стабильность их солнечной системе. Нечто похожее также наблюдается в системе семи планет TRAPPIST-1 .

«Был один забавный случай, когда нам было нужно загрузить данные из Архива Микульской для космических телескопов . В Google мы просто попытались загрузить данные из публичного вебсайта. Однако массив данных Кеплера оказался настолько большим, что нам понадобилось около 2 недель, чтобы его загрузить. И он даже не влез на мой рабочий компьютер «- говорит Крис Шалью из проекта Google AI.

«Google AI может быть эффективно применен для анализа данных из будущих миссий, таких как WEbb, TESS и др. Относительно этого массива данных Кеплера, Крис и Эндрю работали вместе над публичными данными. В других случаях для дополнительных открытий могут быть использованы старые или новые данные NASA. В течение следующего десятилетия — двух мы предполагаем, что и у нас и в дальнейшем будет возможность анализировать данные экзопланет, характеризовать их (измерять такие параметры, как масса, размер и т.д.), и даже непосредственно фотографировать их с использованием коронографии и фиксации теней от звезд. Наша цель — ответить на вопрос: «Единственные ли мы во Вселенной?», — и мы надеемся ответить на этот вопрос с будущими миссиями WEbb и TESS, однако трудно сказать, будет ли это в следующем десятилетии, или значительно позже. «- Картик Шет, NASA.

18.12.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий