Президентская гонка во Франции: страсти кипят

Пятницы, 16 марта — последний день регистрации кандидатов на кресло следующего президента Французской республики. За пять недель до выборов нынешний лидер страны Николя Саркози впервые опередил рейтинги своего главного конкурента, социалиста Франсуа Олланд.В то время, как последний погоню потерянные проценты, действующий президент иронизирует над противником и понемногу примеряет лавры победителя. Президент-кандидат Николя Саркози, социалист Франсуа Олланд, Жан-Люк Меланшон с Левого фронта, центрист Франсуа Байру и кандидат от зеленых Ева Жолли. В этих претендентов на президентство одного из мощнейших государств Европы еще следует добавить Марин Ле Пен, кандидата от ультранационалистов, только поставила точку в интриге, искусственно созданной ее партией Национальный фронт, потому итоге официально подтвердила свои намерения бороться за главный пост Франции.

Несколько дней назад лавры победителя начал примерять Николя Саркози, который после своих антишенгенських заявлений опередил лидера рейтингов Франсуа Олланд. На радостях Саркози не удержался от любимых иронических замечаний. «Если бы я здесь оказался прошлой неделе, то меня бы сопровождал длинный кортеж наблюдателей, которые измеряли бы мой пульс и описывали падения моего настроения, — смеется президент-кандидат. — Сегодня следует заметить, что эти наблюдатели в лучшей форме. Очевидно, что-то случилось ». Учитывая то, что случилось именно падение поддержки Франсуа Олланд среди участников социологических опросов, он сразу пошел в атаку. В нынешних выступлениях представителя французских социалистов Николя Саркози представлен как «президент богачей». Олланд обещает, что в случае победы на выборах он введет 75-процентный налог на местных миллионеров.

Однако, наряду с конкурентами — то Саркози, третьего в рейтингах Марин Ле Пен — Франсуа Олланд проигрывает в одном: ему не хватает харизмы, а за глаза его еще называют «Господин Посредственность». Местные обозреватели нередко замечают, что кандидатом от социалистов он стал случайно, потому что с гонки выбыл скандально Доминик Стросс-Кан.

По результатам опросов среди французов, если в первом туре выборов нынешний президент может претендовать на победу, то второй тур может стать для Саркози роковым — победу все же предсказывают Франсуа Олланд. Не улучшают позиций действующего президента все новые и новые компроматы. Самым из них считают обвинения Николя Саркози в том, что в 2007 году его предвыборную кампанию финансировал бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи. Не вызывают восторга и фразы кандидата Саркози, которые нередко граничат с грубым ругательством.

Последняя из них прозвучало во время встречи с журналистами в городке Марн. Когда представитель прессы поинтересовался, почему был применен слезоточивый газ против недавней манифестации металлургов завода Арселор-Миттал, то услышал раздраженный ответ президента: «Мне наплевать на то, что вы говорите. Что именно вы хотите, чтобы я ответил … Какой дурак ». Между тем, его громкая угроза Евросоюза о возможности вывода Франции из Шенгенского пространства и сокращения наполовину разрешений иностранцам на проживание в стране, похоже, имеет поддержку большинства местного населения. А вот для кандидата от социалистов Франсуа Олланд подобные идеи должны пагубное следствие. Традиционно, те французы, чьи корни за пределами Франции, отдают свои голоса именно за социалистов.

18.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий