Под Антарктикой нашли геотермальный источник

Новое исследование NASA выяснило, что под регионом Антарктики, который называется Земля Мэри Берд, распологается геотермальный источник.
Мантийный поток может объяснить механизм образования под ледниковым щитом целых рек и озер с талой воды.

Источник подземного тепла не является новым образованием, и он не угрожает ледяному щиту, однако это открытие может помочь понять быстрое разрушение ледяного щита в прошлом, когда Земля уже переживала быстрые климатические изменения, и почему он нестабилен в наши дни.

Скалистая основа Антарктиды  пронизана реками и озерами, самое крупное из которых достигает по площади 25000 км 2 . Большинство таких озер наполняется и опустошается очень быстро, заставляя ледяную поверхность в сотни метров опускаться и подниматься, иногдас амплитудой в 6 м. Такие сдвиги позволяют исследователям оценить количество жидкой воды, которая сосредоточилась подо льдом.

Эти данные очень важны, ведь вода выступает лубрикантом, который позволяет ледникам скользить по поверхности континента. Если ученым удастся определить источники талой воды, они смогут предсказать скорость сползания антарктического льда в океан в будущем.

Несколько лет назад ученые предположили, что вулканическую активность и особенности этого региона может объяснить мантийный плюм. Недавно эта теория получила новое подтверждение, когда NASA провели сейсмическое исследование.

Эрик Ивинс и Хелен Серосси из NASA решили применить численное моделирование, чтобы рассчитать тепловой поток, который генерирует мантийный плюм Мэри Берд с учетом движения льда наружу, который отслеживал спутник NASA IceSat и исследовательская программа IceBridge.

Они выяснили, что тепловой поток от плюма не превышает 150 мВм на квадратный метр. Для сравнения, регионы без вулканической активности имеют средний показатель в 4060 мВт, а Йеллоустонский национальный парк (геологически активная зона) демонстрирует 200 мВт на квадратный метр. Расчеты Серосси и Иванс также показали, что тепловой поток более 150 мВт должен приводить к значительному интенсивному таянию ледников.

Согласно исследованиям, мантийный плюм под Мэри Берд образовался примерно 50110 млн лет назад, задолго до того, как Западную Антарктику накрыл ледяной щит. Согласно заявлениям ученых, примерно11 000 лет назад щит прошел фазу стремительного процесса таяния, обусловленный изменениями погоды и повышением уровня океана. Тогда теплая вода подошла близко к ледникам так же, как это происходит сегодня.

Серосси и Ивинс считают, что именно мантийный плюм может отвечать за высокую скорость этого процесса.

05.12.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий