Сверхновая взорвалась трижды

Эта невероятная сверхновая, похоже, имеет собственный секрет жизни после смерти. В течение последних 15 лет астрономы наблюдали тысячи сверхновых, что коллапсируют, однако ни одна из них не вела так, как iPTF14hls. Эта сверхновая непрерывно выбрасывает материю в течение трех лет, и астрономы считают, что в ее прошлом имели место еще два взрыва.

Такая неутомимая сверхновая может служить примером нового и уникального типа сверхновых , которые взрываются из-за наличия в их ядре антиматерии. Однако, со временем может появиться и другое экзотическое объяснение.

Впервые сверхновую iPTF14hls зафиксировали в сентябре 2014 года на Паламарский обсерватории в Сан-Диего. Исследователи классифицировали ее как сверхновую II типа.

Взрывы сверхновых II типа свидетельствуют о последнем дыхание звезд с массой, превышающей массу нашего Солнца в 50 раз. Обычно астрономы наблюдают их сверхмощное свечение в течение 100 дней, прежде чем светимость начинает падать.

Однако через несколько недель от iPTF14hls поступил первый сигнал о ее уникальность: светимость сверхновой увеличилось. Тогда астрономы наблюдали один из нерегулярных циклов повышения и снижения уровня светимости объекта.

По словам Лаири Аркави и его коллег, все стало еще более странным, когда они пересмотрели данные, накопленные с 2014 по 2016 год. Оказалось, чтозвезда была яркой более 600 дней. Извержение материи наружу, которое сейчас пошло на снижение, возможно только начиналось и прогрессировало, когда астрономы впервые заметили iPTF14hls. Возможно, такое поведение сверхновой продолжалась и в прошлом.

При нормальных условиях, газовые слои сверхновой выбрасываются в космос, замедляясь и охлаждаясь при расширении. Но температура iPTF14hls оставалась экстремально высокой, около 5700  C, в течение всего времени наблюдений, а ее газовые слои и не думали замедляться.

Астрономы предполагают, что эта газовая оболочка может быть результатом предыдущего сверхмощного взрыва сверхновой-призрака, который произошел в промежутке между 2010 и 2014 годами, а неизменно высокая температура установилась уже после охлаждения и расширения.

Интересно, что в Паламарский обсерватории сохранились фотографические пластины и записи о еще одной яркой вспышке в той же части неба, ее наблюдали в 1954 году. Однако астрономы не могут подтвердить или опровергнуть связь этих событий.

Звезда может взрываться много раз, прежде чем закончить жизнь. Газовые остатки такой звезды в конце концов могут коллапсировать в черную дыру с массой около 40 масс Солнца. В то же время, первый такой взрыв должен вынести в космос все слои водорода, а это невозможно применить к случаю iPTF14hls. Последняя лишь в 2014 году лишилась количества водорода, эквивалентного 50 массам Солнца.

Астрофизикам понадобятся новые наблюдения, чтобы подтвердить одну из теорий, или наоборот — разработать что-то новое.

По словам Аркави, шоу подходит к завершению, а светимость iPTF14hls снижается. Со временем оболочка сверхновой остынет и станет прозрачной. Это позволит ученым рассмотреть ядро звезды-призраки и найти ответы.

20.11.2017

 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий