Детекторы зафиксировали гравитационные волны от пары черных дыр

Только что на пресс-конференции в Италии представители объединенной научной группы официально подтвердили первую в истории наблюдений, регистрацию гравитационных волн на трех детекторах.

Наблюдения происходили 14 августа 2017 года, когда гравитационный сигнал зафиксировали на детекторе LIGO в Ливингостони, штат Луизиана. Через мгновение возмущения пространства-времени достигло второго детектора LIGO в городе Ханфорд, и, с остальными, было зафиксировано на детекторе VIRGO в Италии.

Таким образом, ученые впервые в истории зафиксировали гравитационный сигнал с помощью планетарной сети гравитационных детекторов, которая перестраивалась в течение последних десяти лет. Этот сигнал также стал четвертым официально подтвержденным сигналом гравитационных волн в истории новой гравитационной астрономии.

 

Источником оказалась пара черных дыр в другой галактике, на расстоянии 1,8 миллиарда световых лет, которые обращались вокруг друг друга. Согласно расчетам, масса черных дыр составляла 31 и 25 солнечных, а масса финальной черной дыры после слияния стала эквивалентной 53 солнечным. В результате, в пространство была высвобождена энергия массы трех Солнц, которая и превратилась в гравитационные волны.

«Это только начало наблюдений с помощью сети, которую, работая вместе, образовали LIGO и VIRGO».

— рассказал Дэвид Шоемейкер из проекта LIGO —

«На следующей серии наблюдений, которая запланирована на конец 2018 года, мы можем ожидать такие регистрации практически каждую неделю или чаще.»

Гравитационные волны, которые зафиксировали на Земле 14 августа, стали результатом события далекого прошлого, которое состоялась около 1,8 миллиарда лет назад. Исследователи также провели серию тестов и проверили постулаты Общей теории относительности Эйнштейна на основе собранных данных. Ни один из них не был нарушен.

09.10.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий