Интересные указы Петра I

15 января Петр I издал интересный указ об изменении одежды. После этого указа последовала серия не менее интересных.

15 января 1700 года Петр I издал указ о смене русской традиционной одежды на европейские костюмы. Мужчины и женщины должны были носить одежду и обувь французского, немецкого и венгерского фасонов. Такое нововведение простое население встретило неохотно. После такого шага последовали и другие нововведения царя.

Следующий касался курения, которое ранее воспринимали как «нечистое дело». Он позволил ввозить табак и торговать им. С ним пришла мода на спиртное. В империю пришли новые праздники. Кроме празднований дней рождений царской семьи, начали отмечать день царской свадьбы, коронации Петра, ежегодно праздновали царские победы. Не обошел Петр и системы летоисчисления. Царь приказал считать годы по-европейски — от Рождества Христова, а Новый год встречать Не 1 сентября, а 1 января.

Обязательной частью названных праздников были не только гуляния и застолья, но и церковные службы. Царь всеми способами пытался людей приучить к хорошим манерам, ценил тех, кто умел танцевать и знал иностранные языки, владел искусством слова. Петр не только хотел ввести увиденные им самим европейские традиции, но и поднять уровень своей страны до европейского. Для этого он ввел изменения в системе образования: для преподавания приглашались учителя из европейских стран, у них были большие льготы. Кроме этого, Петр позволял российской молодежи учиться за рубежом (Франции, Англии, Германии). Эти указы изменили Россию навсегда, и этот путь развития продолжали новые правители страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий