США: рецессия заканчивается, проблемы остаются

Нью-Йорк — США преодолели рецессию. Теперь экономика страны идет по нарастающей. Об этом заявляют ведущие экономисты. Вместе с тем, остается и ряд проблем. В частности, уровень безработицы и сейчас высокий, цены на недвижимость падают, а стоимость топлива постоянно растет.

«Индекс оптимизма» в США вырос с 25 пунктов в третьем квартале прошлого года до 69 пунктов в первом квартале этого года. По шкале от нуля до ста показатель выше 50 считается положительным. Об этом говорится в ежеквартальном «Обзоре экономической перспективы», опубликованном Американским бухгалтерским институтом. Исследование составляют на основании опроса экономистов и финансистов крупных и средних корпораций.

Оптимистов сейчас стало вдвое больше, чем пессимистов. «Среди опрошенных нами бизнес-лидеров мы видим явный сдвиг в сторону более положительных прогнозов на текущий год», — говорит Кэрол Скотт, вице-президент бухгалтерского института.
К тому же, на бирже ценных бумаг на Уолл-Стрит индекс Доу-Джонса повысился на четверть с октября прошлого года.

Оптимистично настроен и президент США Барак Обама. «Наши предприятия в прошлом месяце прибавили 233 000 новых рабочих мест. Всего 4 миллиона новых рабочих мест создано в течение последних двух лет. Более компаний возвращают производство из-за границы, инвестируя в Америку. Промышленность добавляет рабочие места впервые с 90-х годов. Мы производим больше товаров для продажи остальному миру. Кроме этого, мы не просто производим товары. Мы производим лучшие товары », — отметил Барак Обама.

Правда, подъем это далеко не равномерное, отмечают экономисты. Безработица пока не опускается ниже уровня 8,3%. Это означает, что 12 миллионов людей дальше ищут работу. Цены на недвижимость упали на 34% после десяти лет постоянного повышения. Это свидетельствует об упадке строительных компаний. Подорожание бензина и авиационного топлива негативно влияет на индустрию путешествий.

Тем не менее, несмотря на все негативные признаки состояние экономики в целом улучшилось. Успешно преодолевают рецессию такие отрасли, как энергетика, автомобильная промышленность и сельское хозяйство.

12.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий