Туркменская труба и Украина

Киев — 12 марта начинается государственный визит в Украину президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ранее Туркменистан был одним из основных экспортеров газа в Украину. Сейчас эксперты скептически оценивают перспективы возобновления поставок туркменского газа. Однако Туркменистан остается перспективным для сбыта украинской строительной и машиностроительной отраслей.

Этот визит станет первым после десятилетнего перерыва в посещении лидером Туркменистана Украины, сообщает глава Администрации Президента Сергей Левочкин. В рамках визита предусматривается подписание Межгосударственной программы торгово-экономического сотрудничества на 2012-2015 годы и межправительственных соглашений, направленных на расширение украинской-туркменского сотрудничества, в частности, в области науки и технологий, здравоохранения и спорта.

Между тем, эксперты скептически оценивают восстановление экспорта в Украину туркменского газа. Ведь сейчас весь туркменский газ выкупает российский «Газпром».

«Лучшие отношения между Украиной и Туркменистаном, результативные, прежде всего, для украинской стороны, были при президентстве Кучмы. Теоретически, мы можем сейчас претендовать на возобновление поставок газа. Тогда останется договориться лишь с «Газпромом», который имеет монополию на транзит газа по территории Российской Федерации », — отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Правда, секретарь группы межпарламентских связей Украина-Туркменистан, депутат от НУНС Владимир Вязивский считает возобновление сотрудничества между Киевом и Ашхабадом в энергетической отрасли возможным, причем при посредничестве не России, а кавказских государств, или же Ирана и Турции, хотя и признает, что налаживание такого сотрудничества требует времени и значительных инвестиций.

«Отработанная вполне реальная для воплощения схема — задействовать страны Каспия, чтобы совместно сделать альтернативу по энергообеспечению. Это дает основания говорить с Туркменистаном, как серьезные партнеры. Для этого нужна политическая воля и меньше оглядываться на нашего северного соседа, который делает все возможное, чтобы такие планы не реализовались «, — отмечает Владимир Вязивский.

Между тем, эксперты также отмечают, что Туркменистан заинтересован в продукции украинского машиностроения и привлечении украинских строителей. По словам директора Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, «украинский и туркменский экономики очень удачно сочетаются».

В сентябре прошлого года о намерениях возобновить экспорт туркменского газа в Украину шла речь во время визита в Ашхабад президента Виктора Януковича. Однако по итогам визита о возобновлении поставок не сообщается.

12.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий