Оптимальная скорость жизни

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of National Academy of Sciences, утверждает, что большинство видов растений и животных имеют одинаковую скорость метаболизма. И не важно, идет ли речь о слоне, бактерии, или дереве.

Предыдущие исследования показали, что малые организмы производят больше энергии из одной клетки, чем большие. Но эти исследования проводились на организмах, находящихся в активном состоянии. На этот раз, ученые сделали гораздо большую выборку для тестирования и работали только с организмами, которые находились в состоянии покоя.

Ученые открыли, что среднестатистический уровень метаболизма в состоянии покоя среди широкого спектра живых организмов варьировался не более чем в 10,000 раз, хотя масса тела исследуемых объектов в некоторых случаях отличалась триллионами.

Для подавляющего большинства видов метаболический уровень находится в значительно более узком коридоре, между 1-м и 10-ю Ваттами на килограмм тела — разница лишь в 10 раз. В общем, ученые не нашли последовательного соотношение между массой тела и скоростью метаболизма.

Слон был крупнейшим организмом, принимавшим участие в исследовании, тогда как самым маленьким была бактерия. Уровень метаболизма слона составлял 1 Ватт на килограмм, а бактерии — 4 Ватта. Если применить традиционную формулу для подсчета метаболического уровня, показатели должны были отличаться в миллионы раз.

Поскольку большое количество видов находится в одинаковом метаболическом спектре, ученые считают, что такой уровень может быть оптимальным для жизни. Виды, имеющие приближенную к этому уровню скорость метаболизма, могут быть лучше приспособлены в эволюционном смысле.

09.03.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий