У Вселенной растет четвертое измерение?

Наша Галактика непрерывно располагаться в состоянии динамического становления, и в настоящее время в ней проистекают процессы, которые приведут к выходу в свет так именуемого «4-ого измерения». Ежели оно уже не появилось… К этому выводу пришол  физик Дейян Стойкович из Института в Буффало и его сослуживца из Института Лойола Мэримаунт (USA).

Как говорят эксперты, вначале Галактика была одномерной. Но вот Большого взрыва у нее появилось 2-ое измерение, а позже и третье. Конкретно трехмерная Галактика обыкновенна для нас.

Термин «4-ое измерение» достаточно распространен. Однако чаще под ним подразумевают некоторую сверхъестественную либо потустороннюю действительность, и его склонны применять в своем обиходе чаще оккультисты и парапсихологи, нежели адепты официальной науки.
Если считать составляющими трехмерной системы координат длину, ширину и высоту, то будто же будет представлять собой условное 4-ое измерение?

Вот наглядное объяснение. Образцом одномерного пространства может работать обыкновенная линейка. В нем есть лишь двоичные понятия «да-нет», «0-1», «плюс-минус» и т.п.

Аналогом двухмерного пространства считается плоскость координат XY. Конкретно по данному принципу построены природные и искусственного происхождения биполярные полимеры, в том числе молекулы воды.
Обычное для нас трехмерное пространство можно обрисовать координатами ХYZ. К таковым структурам относятся, к примеру, молекулы ДНК.

В четырехмерном пространстве к 3 постоянным прибавляется координата времени. Образчик таковой структуры — наше телесное тело, подвергнутое динамическим переменам.

Вот что говорит о данном член-журналист РАН, работник Института физики больших энергий Сергей Петрович Денисов: «4-ое измерение в прогрессивной физике — это время. В физике Эйнштейна координаты «x, y, z», характеризующие пространственное состояние тела, и его временное состояние «t» не считаются независящими, как в доктрине Ньютона, а рассматриваются и преобразуются вместе, представляя собой 4 координаты. Либо, как говорят физики, «x, y, z» и «t» считаются составляющими одного вектора, характеризующего состояние тела в пространстве-времени».

В данный момент историю Вселенной астрологи изучают при помощи мощных телескопов. Так как свету от звезд, находящихся в далеком космосе, потребуются миллионы лет, чтоб достичь нашей Земли, то надзор за явными участками звездного неба дозволяет изучить законы космической эволюции. И итоги данных изучений иногда озадачивают. Мы видим что Вселенная постоянно расширяется, однако куда именно?

Догадка о «растущем» четвертом измерении говорилось  Стойковичем и его группой еще в прошедшем году. Но тогда академический мир воспринял ее достаточно сдержанно. Ныне создатели идеи приняли решение поискать значимые подтверждения собственной теории.

Одно из их связанно с существованием здесь гравитационных волн, которые никоим образом никак не вписываются в трехмерную известную нам систему координат. Через пять лет NASA и ЕКА хотят выстроить на орбите Земли особую лазерную лабораторию  (LISA) для розыска этих волн. Меж тем, Стойкович считает, будто найти гравитационные волны не получится, так как розыск будет проходить в обычной системе координат. Это будет наилучшим доводом в пользу существования дополнительного измерения.

Не исключено еще, что 4-ое измерение — никак не крайняя стадия. Не один раз выдвигались теории, сообразно которым Вселенная имеет еще наибольшее количество измерений. Согласно им, за пределами 4 измерений лежит Поле Событий, в котором все действа проистекают сразу и самостоятельно от телесных координат, таких как время, расстояние, скорость либо масса.

29.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий