Раскол в Евросоюзе через гендерные квоты

Чтобы обеспечить представительство женщин в крупнейших европейских компаниях, Европейская комиссия теперь обдумывает введение обязательных квот. Но это вопрос внесло раскол не только в ряды бизнесменов и экспертов, но и среди европейских стран.

Франсуаза рулс — единственная женщина среди 12 членов совета директоров бельгийской компании Cofinimmo, занимающейся недвижимостью. Но это должно измениться. В прошлом году Бельгия ввела гендерные квоты. Все компании, которые вышли на биржу, в течение шести лет должны позаботиться, чтобы женщины составляли не менее трети их совета директоров. За невыполнение требования фирмам грозят финансовые санкции.

Фрасуаза рулс получила высокую должность еще до нововведения и говорит, что ее выбрали за квалификацию, а не из-за того, что она «носит, не носит юбку». Но она приветствует то, что рядом на руководящих должностях будет больше женщин, и то, что теперь изменится принцип, как выбирают руководство. Где даст шанс и мужчинам, которые ранее не имели возможности прорваться вверх, считает рулс.

«Раньше, говорят, была такая практика: менеджеры и члены совета директоров просили своих коллег или знакомых присоединиться к совету директоров, — говорит она. — Когда выдвигать профессиональные требования, то в совете директоров будут другие личности ».

Первой в Европе гендерные квоты в бизнесе в 2004 году ввела Норвегия, которая не является членом Европейского Союза. Норвегия требует, чтобы в совете директоров компаний было менее 40 процентов женщин. Похожие квоты времени ввели Франция, Италия, Нидерланды и Испания.

Недавний опрос Евробарометра (под эгидой Еврокомиссии) показало, что три четверти европейцев поддерживают гендерные квоты в руководящих органах фирм. А в Германии недавно около 300 журналистов призвали медийные компании предоставлять женщинам не менее 30 процентов менеджерских должностей.

Национальный вопрос, или общеевропейское?

Теперь в Брюсселе обсуждают законопроект для всех участников Евросоюза. Комиссар ЕС по фундаментальным правам Вивьен Рединг сначала предложила, чтобы к 2015 году женщины занимали до 30 процентов позиций в советах директоров компаний, а к 2020 году — 40 процентов. Это амбициозная цель, ведь сейчас этот показатель составляет менее 14 процентов.

Вивьен Рединг этой неделе заявила, что законопроект может появиться уже осенью. «Мне не нравятся квоты, но мне очень нравится то, чего они достигают, и возможно стоит сделать то, что делают квоты», — сказала еврокомиссар.

Но критики обращают внимание на то, что Швеция и Финляндия достигли показателя для женщин 25 процентов без помощи квот.

Представительство женщин надо решать в каждом отдельном европейской стране, а не через законы из Брюсселя, считает министр по гендерному равенству Швеции Нямко Сабуни.

«Нам должны дать возможность найти наши собственные и разные решения. Мы можем обмениваться опытом, учиться друг у друга. Но мы не можем сегодня начинать с общего закона, когда находимся на таких разных уровнях », — сказала Радио Свобода шведский министр.

Вместо введения квот Нямко Сабуни призывает развивать доступную систему ухода за детьми, чтобы женщинам было легче делать карьеру.

С этим соглашается и Педро Оливьеро, представляющий BusinessEurope — одно из объединений деловых кругов на континенте.

«Это правда, что прогресс не очень быстрым. Тем не менее, мы должны понимать, что здесь речь идет о заполнении цифр. Речь идет о том, чтобы дать возможность женщинам, через политику относительно рождения детей и т.д. создать среду, в котором им можно постепенно разрешить участвовать в советы директоров компаний », — говорит обозреватель.

Женщинам мешает открытость

Некоторые исследования доказывают, что компании, которыми управляет больше женщин, приносят больше прибыли. Правда, бывает и так, что женщины сами становятся своими наибольшими врагами в деловом мире. Британский журнал «Экономист» приводит исследования Гарвардского университета, согласно которому женщинам не хватает самоуверенности, они реже высказывают свое мнение, если не уверены, правы. Женщины очень хорошо договариваются других, но реже способны добиться высокой зарплаты, лучшей должности для себя.

Женщинам также мешает большая открытость. Когда Гарвардская школа бизнеса выясняла, почему в одной фирме высокая ротация женщин, то оказалось, что там плохо распределены обязанности и нагрузки, поэтому работники вынуждены работать допоздна и в выходные. Мужчины также были недовольны, но искали способ, как упростить себе жизнь. Женщины же переходили на работу на полставки, или увольнялись.

11.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий