Журналистка Исмаилова борется с коррупцией в Азербайджане

Журналистка Радио Свобода в Баку Хадиджа Исмаилова получила высокую репутацию как в самом Азербайджане, так и за его пределами, как смелая исследовательница коррупции во власти президента Ильгама Алиева и его семьи. Сейчас Исмаилову шантажируют спецслужбы Алиева и провластная пресса Азербайджана. Президент корпорации Радио Свобода / Радио Свободная Европа Стивен Корн стал на защиту Хадиджи Исмаиловой, он планирует на следующей неделе обсудить этот вопрос в Баку во время встречи с представителями азербайджанской власти.

Хадиджа Исмаилова получила конверт с фотографиями личного характера и записку со словами: «сука, веди себя как следует. Иначе будешь опозоренная ». На своей странице в Facebook Хадиджа написала по этому поводу, что не боится этих угроз и добавила: «Я убеждена и решила, что могу противостоять любой кампании шантажа против меня», «это уже не первый раз, когда пытаются меня шантажировать и используют при этом провластных журналистов ». Хадиджа также обращается прямо к президенту Ильгама Алиева, чтобы приказал расследовать факт шантажа и защитить ее.
Я вела расследование о коммерческой деятельности президента (Алиева) и членов его семьи, об их офшорные компании за рубежом
Хадиджа Исмаилова

На вопрос Радио Свобода, кто и почему может это организовать, Хадиджа Исмаилова ответила: «В последнее время я вела расследование семьи президента Алиева, о коммерческой деятельности президента и членов его семьи, об их офшорные компании за рубежом. Речь идет о том, как семья президента и он сам используют свою власть в государстве, продвигая свои коммерческие интересы. Так что эти наезды могут быть связаны с семьей президента ».

«Мы гордимся Хадиджа и поддерживаем ее» — Стивен Корн

Хадиджа Исмаилова ранее руководила в Баку региональным бюро Радио Свобода (2008-2009 годы). Сегодня она автор популярного радио — ток-шоу Свободы — «После работы». Также Хадиджа часто готовит репортажи для Радио Свобода.

Президент корпорации Радио Свобода / Радио Свободная Европа Стивен Корн заявил, что атаки на Исмаилову — это «отвратительные попытки шантажа, которому не место в цивилизованном обществе». «Мы гордимся Хадиджа, поддерживаем ее и ее деятельность», — подчеркнул президент Радио Свобода.

Стивен Корн сообщил, что планирует поднять этот вопрос перед властями Азербайджана во время визита в Баку на следующей неделе. Он также отметил, что с нетерпением ждет личной встречи с Исмаиловым, чтобы поддержать ее.

Хадиджа Исмаилова получила немало профессиональных наград за ее журналистские расследования коррупции в Азербайджане. Предметом ее расследований стали коммерческие сделки президента Алиева и его семьи, включая финансами и активами этой семьи за рубежом. Исмаилова недавно консультировала известную американскую телекомпанию CNBC во время съемок документального фильма под названием «Грязное богатство», вышедший в эфир 23 февраля. Там говорилось о авуары и недвижимость семьи Алиева в Дубае. После этого Исмаилову вызывали несколько раз на допросы в полиции в Баку и проводили против нее клеветнические кампании в государственных СМИ Азербайджана.

Между тем международные правозащитные и журналистские организации требуют раскрытия убийства азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, который погиб 7 лет назад. Общественность в мире также осуждает постоянные приступы и безнаказанное насилие над журналистами в Азербайджане.

11.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Журналистка Исмаилова борется с коррупцией в Азербайджане: 1 комментарий

  • 15.05.2013 в 16:14
    Permalink

    Если бы каждый не старался непременно убедить другого в своей правде, люди, может быть, реже воевали бы
    (c) xoxonexoxo.ru

Добавить комментарий