Ученые обнаружили кислород на спутнике Сатурна

В атмосфере Дионы, спутника Сатурна, обнаружили кислород. Точное его происхождение пока не известно. Ученые предполагают, что кислород появился в результате воздействия заряженных частиц радиационного пояса Сатурна на водяной лед, из которого состоит Диона. В СМИ отмечают: открытие NASA подтверждают теорию о том, что спутники Сатурна и Юпитера могут быть пригодными для жизни.

Выявлением с помощью аппарата «Кассини» молекулярных ионов кислорода на Дионе ученые, прежде всего, прямо подтвердили наличие у этого спутника кислорода в атмосфере, пусть и очень разреженной. Полгода назад, когда о существовании тонкого слоя атмосферы на Дионе впервые заявили немецкие исследователи, о кислороде в ее составе шла скорее гипотетически: о наличии ионизированной атмосферы свидетельствовали искажения магнитного поля Сатурна при движении спутника сквозь него.

Теперь, когда кислород зафиксировано, ученых больше интересует его происхождение. National Geographic, комментируя открытие команды NASA, объясняет: в атмосфере Земли кислород преимущественно являются продуктом фотосинтеза, в котором принимают участие, например, бактерии, планктон или дерева. Но кислород в Дионе, скорее, является результатом взаимодействия космических частиц и водяного льда, из которого состоит спутник.

«Сатурн имеет достаточно сильное магнитное поле с большим количеством ионизированных частиц, вращающихся вокруг него на очень большой скорости», — рассказывает соавтор исследования Роберт Токарь. Когда эти заряженные частицы «бомбардируют» поверхность Дионы, объясняет Токарь, вследствие этого процесса из льда высвобождаются молекулы кислорода и водорода.

Сама по себе Диона сейчас не дает надежды на существование на ней каких-то микроорганизмов: температура там ниже минус 186 градусов по Цельсию, и на этом спутнике нет воды в жидком состоянии, которая является неотъемлемой предпосылкой жизни. Но, кроме Дионы, ранее кислород обнаружили также на Рее (еще одном спутнике Сатурна), и предполагают, что такой же процесс высвобождения кислорода из льда может происходить и на спутниках Юпитера Ганимеде, Европе и Каллисто.

Процессы «киснетворення» на всех этих космических объектах пор до конца не исследованы, однако изрядно интересуют и Токара, и его коллег. По словам исследователя, в Европе, например, кислород, освобожденный из льда на поверхности, может входить в контакт с подземным океаном, где, при наличии углерода, возможно возникновение микробной жизни.

Ученые уверены: зная особенности появления свободного кислорода в атмосфере, они приблизятся к разгадке вопроса о существовании внеземной жизни — или менее перспектив такого существования.

Обман иммунной системы — для эффективной трансплантации

Американские ученые нашли способ обмануть иммунную систему. Цель эксперимента — улучшить процесс трансплантации, в частности, исключить необходимость для пациента после операции до конца жизни принимать препараты, которые подавляют иммунную систему и таким образом отвлекают отторжения пересаженного органа или ткани.

Метод заключается в том, что перед пересадкой органа пациент проходит химиотерапию, подавляет активность костного мозга. Именно в нем содержатся незрелые кроветворные стволовые клетки, из которых возникают все клетки крови, в частности, и клетки иммунной системы. Потом вместе с органом (в эксперименте говорилось почки) реципиенту пересаживают и специально подготовленные клетки костного мозга донора.

В случае успеха в теле реципиента возникают две системы костного мозга. «Мы пытаемся дать возможность мирно сосуществовать клеткам донора и реципиента», — цитирует Reuters хирурга Джозефа Левенталя с чикагской больнице Northwestern Memorial Hospital, где проходил эксперимент.

Джозеф Левенталь отмечает: если после операции пересаженный костный мозг донора приживается и начинает делиться и производить собственные клетки иммунной системы, это сводит к минимуму или даже полностью устраняет дальнейшую необходимость принимать препараты, которые подавляют иммунитет и тем отвлекают отторжения пересаженной почки.

Из восьми пациентов, принявших участие в эксперименте, пять наконец смогли прожить не менее года, не принимая эти препараты, а одна женщина из них живет так уже почти два года — результаты анализов показали, что у них донорские органы и без постороннего влияния приживаются нормально. Еще в двух это сработало частично, и они принимают значительно меньшие дозы таких препаратов, чем без применения нового метода.

У динозавров были переливающийся перья

Группа палеонтологов из Университета Акрона, что в США, сообщила об открытии нового ископаемого образца особого вида динозавров — четырехкрылый микрораптора. Качеством, которая делает его уникальным среди своих сородичей, является наличие перьев. Своим черным глянцевым оперением микрораптор так похож на некоторых птиц, что ряд исследователей даже предлагала включить его в эту группу позвоночных. Однако авторы открытия подчеркивают: для такого простого решения — слишком много существенных различий.

Как пишет Discovery News, пернатый динозавр жил около 130 миллионов лет назад. Впервые остатки микрораптора обнаружили еще в 2003 году. Микрораптор имел зубастую пасть, когти на крыльях и длинный хвост. Он также имел две пары крыльев — на передних и задних лапах, правда, летать вряд ли умел — разве что, говорят палеонтологи, мог планировать с одного дерева на другое.

Новый окаменелый образец, найденный сегодня, дал исследователям возможность проанализировать хорошо сохранившиеся отпечатки перьев микрораптора с помощью электронного микроскопа-сканера и разглядеть меланосомы — крошечные образования, которые определяют цвет перьев. После этого ученые сравнили расположение меланосом микрораптора с теми, которые имеют современные птицы. Известно, что если меланосомы расположены в четкой структуре, это обеспечивает более темный цвет — так выяснили, что микрораптор имел черное оперение. А по плотности этого расположения пришли и выводу, что это перья еще переливалось, вот только остается неизвестным, каким именно цветом.

Один из соавторов исследования, профессор Мэтью Шоки рассказывает, что ученых особенно заинтересовал хвост микрораптора с особо длинными перьями. «Раньше мы думали, что ци перья помогали пернатым динозаврам в полете. Но сейчас мы пришли к выводу, что, наоборот, они мешали и были скорее украшением, польза от которой была бы в брачный период », — отмечает он. Ученые теперь сравнивают роль такого хвоста с хвостом павлина.

Один из основных вопросов, которое нарушило новое открытие, — а что, если и другие подобные микрораптора динозавры могли иметь оперение? Если это так, распространенное ныне представление о динозаврах уже в ближайшее время могут основательно пересмотреть.

11.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий