Космический лифт в космос

Одной из самых перспективных идей на сегодня относительно дешевых путешествий в космос является идея космического лифта. Идея не нова — впервые о ней написал еще Артур Кларк в своей новелле «Фонтаны Рая». Он описал лифт между базой на Земле и спутником на орбите, где капсула движется по тонкому сверхпрочному кабелю. На сегодняшний день группа японских ученых утверждает, что способны построить подобный лифт в достаточно короткие сроки.

Такой космический лифт в космос мог бы перевозить грузы и людей очень дешево и легко. Грузы двигались бы вверх и вниз, используя незначительную долю той огромной энергии, используемую сегодня для вывода корабля на орбиту.

Когда начнем?

Уровень технологий уже вплотную приблизился к реализации этой идеи: у нас есть геостационарные спутники и углеродные нанотрубки, которые имеют почти нужную прочность и легкость, чтобы выполнять роль кабеля. Но вопрос пока стоит в нашей способности выработать нужное количество сверхпрочных нанотрубок для создания тысяч километров кабеля.

Сейчас уже несколько организаций работают над созданием такого лифта. Elevator спонсирует ежегодные соревнования, LiftPort обещает построить лифт до 27 октября 2031 и уже начали продавать билеты по $ 875 за килограмм тела.

Японская ассоциация Space Elevator, новый игрок на этом рынке, предполагает, что вскоре их технологии смогут достичь нужной прочности кабеля, который будет в 180 раз прочнее стали. Стоимость своего проекта они оценивают лишь в $ 10000000000 долларов. Так что возможно мы доживем до того времени, когда космический лифт в космос начнет перевозить грузы, а в дальнейшем и человека.

07.03.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий