Протесты в азербайджанской Губе достигли цели

В пятницу с азербайджанского города Губа вывели бронетехнику, которую накануне, в четверг, использовали вместе с подразделениями внутренних войск Азербайджана против тысяч демонстрантов. Власть и оппозиция выступили с различными оценками этих событий. Протестующие требовали отставки руководителя района Рауфа Габибова, которого обвиняли в «продажности и предательстве». Акции в Губе прошлого четверга переросли в беспорядки, власти применили спецназ, бронетехнику и слезоточивый газ. И все же требования демонстрантов удовлетворены, потому Габибова отправили в отставку.

Протесты в четверг в азербайджанском райцентре Губа (160 тысяч жителей), в 170 километрах севернее Баку, стали едва ли не самыми проявлениями несогласия вне столицы Азербайджана после прихода к власти президента Ильгама Алиева в 2003 году. И Алиев-младший, и его предшественник при власти, отец Гейдар Алиев, обещали стабильность, когда их власть базировалась на огромных энергетических богатствах страны.

От одной до 10 тысяч человек (по разным оценкам) собрались в четверг вблизи местной районной администрации Губы и требовали немедленной отставки руководителя района Рауфа Габибова, который, как утверждали тысячи недовольных граждан Губы, погряз в «продажности и предательстве».

«Он оскорблял жителей Губы! Он обвинял нас в предательстве! Жители Губы всегда поддерживали свое государство », — сказал Радио Свобода один из жителей города.

Демонстрация переросла в беспорядки. Власть послала Губы спецназ и бронетехнику. Для разгона протестов были применены слезоточивый газ. Более 20 человек были арестованы, к вечеру четверга их отпустили. Вместе с тем власти Баку освободила Габибова тот же день с должности главы района.

В пятницу вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова заявила, что было бы неправильно считать события в Губе «массовыми беспорядками, как это пытаются представлять некоторые оппозиционные силы», и заверила, что правоохранительные органы расследуют причины недовольства местных жителей.

«События в Губе показали, что Азербайджаном больше нельзя управлять старыми методами. Требованиями сегодняшнего дня являются коренные реформы в социальной и экономической сферах », — сказано в заявлении« Общественной палаты », объединяющая ведущие оппозиционные силы Азербайджана.

Силовые ведомства, прокуратура и министерство внутренних дел Азербайджана, заявили, что сначала события в Губе имели «характер поддержки государственности», но в дальнейшем «через подстрекателей акция переросла из мирного протеста в грубом нарушении общественного порядка», с чем разберется следствие.

В пятницу на улицах Губы еще оставались подразделения МВД Азербайджана, но ситуация в городе в целом спокойная. По информации местных корреспондентов Радио Свобода, в социальных сетях распространено сообщение о том, что 2 марта в различных регионах Азербайджана планировались акции в знак солидарности с жителями Губы.

03.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий