Телевидение влияет на цвет наших снов

Черно-белые фильмы, которые мы смотрели когда-то в детстве, сих пор сказываются на нас, каждую ночь в наших снах. Оказывается, дети, которые смотрели черно-белое телевидение- больше подвержены черно-белым снам на протяжении всей жизни.

Ученые почти век спорят о цветности снов. Исследования в период с 1915-го по 1950-е годы, утверждали, что большинство снов являются черно-белыми. Ситуация кардинально изменилась в шестидесятых, когда исследователи заявили, что на самом деле 83% наших снов является цветными.

Поскольку этот период также стал переходным от черно-белого телевидения и кино к цветному, ученые начали объяснять увеличение цветной доли снов именно этими изменениями. Однако, значительные расхождения между результатами исследований сдерживали ученых от любых окончательных выводов.

Кроме того, отличалась методика сбора информации: в одних исследованиях испытуемых просили заполнять анкеты только проснувшись, а в других посреди дня. Поэтому, подопытные могли просто забыть цветные элементы сна, и решить, что сон был черно-белым.

Чтобы положить конец этой проблеме, Ева Мурзин, из Великобритании, применила два метода в одном исследовании.

Сначала она опросила 60 человек – половине из которых было до 25-и лет, а другой половине от 55-ти — заполнить анкету на тему цветности их снов и детского опыта телевидения. После этого, каждое утро группа записывала различные аспекты своих сновидений.

Мурзин увидела, что нет никакой разницы между результатами, сделанными на основе анкет и дневников снов.

После этого, она проанализировала собственные данные, чтобы определить просмотр черно-белого ТВ в детстве и как они до сих пор влияет на сны подопытных, 40 лет спустя.

Всего 4.4% снов оказались черно-белыми среди представителей группы до 25 лет. И часть представителей людей за  55 лет, группа людей которая в детстве имела доступ к цветному телевидению показала также низкий уровень черно-белых снов около 7.3%.

Но испытуемые, старше 55 лет, которые не имели доступа к цветному телевидению, в 25% случаев видели черно-белые сны.

«Возможно существует важный период в нашем детстве, когда просмотр фильмов оказывает влияние на формирование наших снов», — говорит она.

Даже если они смотрели телевизор только в течение нескольких часов в сутки, уровень их внимания и сопереживания при просмотре мог быть значительно сильнее, оставляя глубокий след в психике.

Однако, Мурзин еще не уверена, на самом ли деле сны черно-белые, возможно наш детский опыт изменяет метод реконструкции сна, сразу после того как мы просыпаемся.

27.02.2017

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий