Великие ученые: Энрико Ферми

Как и Фарадей, Энрико Ферми относится к тем замечательным ученым, в которых гений теоретика соединен с талантом и изобретательностью экспериментатора.

Ученый родился в Риме в семье железнодорожного чиновника. Склонность к математике и физике проявилась в нем очень рано, еще будучи школьником, он самостоятельно изучил классические произведения Пуассона, Планка и Пуанкаре. В это же время он провел серию экспериментов по измерению ускорения силы тяжести и магнитного поля Земли.

Когда семнадцатилетний Ферми начал ходить в Высшую школу в Пизе, экзаменаторы были поражены, прочитав его конкурсную работу. В 1922 году Ферми получает степень доктора в Пизанском университете и вскоре уезжает за границу. Он работает в Геттингене у Макса Борна, а затем — в Лейдене с Эренфестом. Вернувшись на родину, молодой ученый с 1925 по 1926 г. преподает во флорентийском университете, получив там место доцента. Во Флоренции же Энрико Ферми написал революционную работу по квантовой статистики.

В 1927 году Ферми становится первым профессором только что образованной кафедры теоретической физики при Римском университете. Он возглавлял ее в течение 11 лет и учил известных физиков, таких как Разетти, Амальди, Сегре, Понтекорво и др. За эти годы им был сделан ряд фундаментальных открытий в теоретической физике, среди которых наиболее значительным достижением является теория бета — распада. В 1934 году Ферми начал проводить эксперименты по взаимодействию нейтронов с веществом. Он установил, что нейтронная бомбардировка ряда элементов (в том числе урана и тория) вызывает у них радиоактивные превращения, кроме того им было открыто очень важное для атомной техники явление замедления нейтронов в парафине и дано этому объяснение.

За эти работы Ферми был удостоен в 1938 году Нобелевской премии. Ферми был избран членом Римской Академии, а также Академии Дей Линч (вспомним, что ее членом был Галилей) — старейшего научного учреждения Италии. Тем не менее, в 1938 году ему пришлось эмигрировать в США, так как его жене, еврейке по национальности, угрожала опасность в фашистской Италии. В США Энрико Ферми стал профессором Колумбийского университета; под его руководством в 1942 году в Чикаго построен первый в мире атомный реактор и осуществлена контролируемая ядерная цепная реакция. В дальнейшем он участвовал в создании первой атомной бомбы и в ее испытаниях на полигоне в Нью-Мексико. После войны Ферми переехал в Чикаго и занимался проблемами физики высоких энергий.

24.02.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий