Великие ученые: Петр Николаевич Лебедев

Петр Николаевич Лебедев родился в Москве в купеческой семье. Среднее образование получил в московском Коммерческом училище, известном как Петер-Пауль-Шуле, и вышел из него с прекрасным знанием немецкого языка и страстным желанием посвятить себя электротехнике и изобретательству.

В 1884 году он поступает в Высшее техническое училище. До 1887 его интересы определяются более четко: он хочет стать физиком, но отсутствие аттестата гимназии не дает ему возможности поступить в университет на родине, и Лебедев едет в Германию, изучает физику в Страсбурге и Берлине.

Его образованием руководят такие выдающиеся ученые, как Август Куншт и Герман Гельмгольц. Особое значение для ученого имела практика в физической лаборатории, где под руководством Кундта работали В. Рентген и М. Планк. Защитив в 1891 году диссертацию, Лебедев возвращается в Россию и становится ассистентом А. Г. Стеклова в Московском университете.

С этого момента начинается его блестящая научно-педагогическая деятельность, которая продолжалась до 1911 года, когда в знак протеста против министра просвещения Кассо он совместно с другими профессорами покинул университет. В 1899 году за исследования, посвященные резонаторам, Лебедеву была присуждена докторская степень, и в этом же году ученый приступает к экспериментам по измерению светового давления.

Измерить световое давление до сих пор никому не удавалось, так как исследователи в своих опытах не могли избавиться от влияния радиометрических сил, которые во много раз превосходят давление света. В результате напряженного труда, и удивительной изобретательности, Лебедеву удалось преодолеть все трудности и продемонстрировать наличие светового давления.

Сообщение об этом достижении, сделанное на международном конгрессе физиков в Париже в 1900 году принесло Лебедеву мировую известность. В этом же году ученый был избран профессором Московского университета, и дальнейшие его исследования касались действия светового давления на газы. Результаты этой работы играют важную роль в астрофизике, в частности для расчета предельного размера звезд.

Деятельность Лебедева имела особое значение для России, где не только были сделаны выдающиеся открытия, но и создана прекрасная школа физиков. Всю жизнь Лебедев мечтал о создании института, который стал бы экспериментальной базой для исследований российских физиков. Такой институт был построен по плану, составленному Лебедевым, на средства от частных пожертвований уже после его смерти, в 1916 году. После Октябрьской революции в этом доме долгое время находился Физический институт Академии наук СССР, который теперь носит имя ученого.

22.02.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий