Тегеран называет американский «Оскар» «победой над Израилем»

Впервые кинофильм из Ирана получил главную американскую кинонаграду: «Оскара» получила лента «Развод» как лучший фильм на иностранном языке. Теперь иранцы празднуют не только кинематографическое достижение — некоторые выставляет это событие как победу Ирана над одним из самых «врагов», Израилем, то не замечая, что получена эта награда от другого «врага», США.

Кинофильм «Развод» иранского режиссера Асгар Фаргади, который ранее уже получил ряд престижных наград, на воскресной церемонии в Соединенных Штатах получил и «Оскара», высшую кинонаграду американской Академии киноискусства. В категории лучших фильмов на иностранном языке он победил других номинантов из Бельгии, Канады, Польши, а также из Израиля.
И именно победа над израильским фильмом «Примечание» привлекла в Иране больше внимания. Глава иранского Агентства кинематографии Джавад Шамагдари объявил о «начале конца влияния сионистского лобби на американское общество». Государственное телевидение Ирана, сообщая о победе, сказал, что иранский фильм оставил позади ленту «сионистского режима». Похожие мысли распространяются и в социальных сетях.

Сам Асгар Фаргади, принимая награду, косвенным словам вспомнил непростое политическое положение в его стране. «В настоящее время нас смотрит много иранцев во всем мире, и, я думаю, они очень счастливы — не только из-за важную награду фильму или режиссеру, но и из-за того, что в настоящее время призывов к войне, угроз и агрессивных заявлений между политиками им ‘я их страны, Ирана, вспоминают здесь через ее знаменитую, богатую и древнюю культуру, скрытую под тяжелым слоем политического пыли. Я горжусь наградой и посвящаю ее народу моей страны, уважающей все культуры и цивилизации и отвергает вражду и возмущение », — сказал он.
Противоречивая реакция

Официальный Тегеран, который взялся восхвалять «победу над сионистским врагом» благодаря награде, полученной от другой ненавистной для него страны, США, при этом сам весьма критически относился к победному фильма. Ведь в нем говорится об истории супругов, в котором жена подает на развод с мужем, потому что хочет уехать за границу для свободного жизни для дочери, и нарушаются сложные проблемы неравенства женщин в иранском обществе.
Фильм «Развод» уже среди своих наград, например, «Золотого медведя» Берлинского международного кинофестиваля или «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке в США.

И иранцы, реагируя на еще одну, пока престижную награду фильму из своей страны, «Оскара», пишут в социальных сетях не только о «победе над сионистами», но и о том, что их страна наконец привлекла внимание мира своим культурным достижениям, а не противоречащей ядерной программе.

28.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий