Как заставить человека сделать то, что вы хотите

Если мы говорим о манипуляции другими, то ассоциации, всплывают в нашем мозгу, довольно-таки негативные. На самом деле манипуляция далеко не всегда дело плохое, особенно если у вас благородные цели. Но часто она таит в себе немалую угрозу, поэтому очень важно научиться различать главные методы манипулирования другими: чтобы и себя уберечь, и научиться других принуждать делать то, что вам нужно.

При этом следующие способы настолько просты и очевидны, что вы сможете самостоятельно ими овладеть.

  1. Очевидные предположения. Лучше рассмотреть этот случай на примере студентов. Представьте ситуацию: преподаватель говорит студентам предложение следующего содержания: «Когда вы придете завтра на пару, мы сможем выяснить, кто получит экзамен автоматом». Вторая часть предложения — момент, представляет интерес для собеседника, ведь каждого студента соблазняет возможность получить экзамен автоматом. В то же время первая часть предложения — откровенная манипуляция, ведь то, что студент захочет прийти на пару или нет, даже обсуждению не подлежит.
  1. Следующий способ манипулировать другими, давно известный и широко разрекламированный, это «эффект трех« да »». Перед тем, как предложить что-то собеседнику, вы должны произнести как минимум два предложения, которые точно вызовут утвердительный ответ. А тогда уже можете приступать к тому, что необходимо сделать вам. Пример: «Сегодня мы собрались с вами в этом зале (да, действительно), чтобы подвести итоги сделанного (ну так, итоги) и обсудить наши планы на будущее (так, надо). И поэтому я прошу вас всех выбрать руководителя голосованием».
  1. Используйте слова-связки: так, и, при этом, потому что, следовательно, именно поэтому, чем-тем, отсюда следует — все они делают нашу речь логичным, что заставляет аудиторию подсознательно подчиняться тому, о чем идет речь.
  1. Выбор без выбора. Очень распространенный способ манипуляции. Вы предлагаете собеседнику «на выбор» два варианта, причем один из них — нужен вам, а второй — совсем невозможно или для человека неприятен.
  1. Слова «ясно», «очевидно», «понятно» предоставляют логичности даже самые непонятным предложениям. А если вы еще и говорить уверенным тоном …
  1. Незавершенное действие. Заготовка фраза или действие вызывает у человека интерес, создавая интригу. И этот факт можно использовать для манипулирования другими.
  2. Прямое внушение. Иногда с людьми лучше говорить начистоту. Под конец разговора прямо скажите, чего вы хотите от собеседника, таким образом будто подводя итоги.

18.01.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий