Около красных карликов обитают пришельцы?

Планетолог Кристофер Маккей и его сослуживца по НАСА узнали, что плоскость планет, которые вертятся вокруг звездного неба, именуемых красными карликами, может существовать покрыта океанами, в каких плавают органические вещества. Таким образом, перечень возможно обитаемых мест во Вселенной расширился.

Красными карликами именуют наиболее известные объекты во Вселенной. Это мелкие и условно холодные звезды, которые, согласно специальной классификации, имеют спектральный класс М либо К. Диаметр и масса красных карликов не превосходит тридцати процентов солнечных, температура их плоскости достигает 3500 кельвин. Звезды данного вида испускают не достаточно света, время от времени в 10 000 раз меньше, чем Солнце.
Совместно с тем из-за невысокой скорости сгорания водорода длительность жизни красных карликов имеет возможность быть совсем большой — от 10-ов млрд до 10-ов триллионов лет. Со временем данные объекты трятят собственный резерв водородного горючего и преемственно преобразуются в голубые карлики, а потом — в белые карлики с гелиевым ядром. Наиблежайшим к Солнцу красным карликом считается Проксима Центавра (спектральный класс M5,5Ve).

Так как цикл существования у красных лилипутов в сотни раз длиннее, нежели у звезд, схожих Солнцу, возможность становления органической жизни в таких системах довольно высока.
Однако, очевидно, если жизнь вслед за тем и существует, то навряд ли она схожа на нашу. Специалисты считают, что данные миры могут припоминать спутник Сатурна Титан. Это единый из узнаваемых нам спутников, окруженный крепкой атмосферой. Не считая того, на Титане имеется моря из водянистого метана, что не один раз вызывало споры на тему, может ли там быть жизнь. Одни ученые считают, что для возникновения жизни нужна вода, остальные — что некие био формы имеют все шансы вдыхать заместо воздуха водород и выдыхать заместо углекислого газа метан…

«Так исторически сформировалось, что астробиология сконцентрировалась на жидкой воде как роднике жизни, — говорит Кристофер Маккей. — Очевидно, вода доказала собственную «животворную» силу на Земле, однако в настоящее время особенный энтузиазм для экспертов дает и жидкий метан».

Маккей и его сотрудник Эшли Гиллиам представили, что миры, сходственные Титану, имеют все шансы быть не только поблизости Сатурна. Чтоб обосновать это, они создали такой мир в критериях вращения вокруг тусклого красного карлика M4. Выбор светила не был случаен — это более известный в нашей Галактике вид звезд.
Не считая такого, эксперты узнали, что небесные тела, схожие на Титан, могут быть и в звездных системах с наиболее горячими красными карликами вида M3. К примеру, около 1-го из их — звезды Gliese 581 — уже были выявлены экзопланеты. По воззрению изыскателей, хотя планеты-гиганты в таковых системах не готовы поддерживать жизнь на собственной поверхности, они имеют все шансы обладать спутники, на каких теоретически есть условия для становления живых организмов.

Индивидуальностью красных карликов считается то, что свет от их более смещен в инфракрасную часть диапазона, нежели свет от звезд вида нашего Солнца. При этом, ежели символически вместить Титан на подходящем расстоянии от таковой звезды, он получит это же количество излучения, как и от Солнца. В итоге его плоскость может нагреться до 10 градусов по Цельсию, а при такой температуре отдельные формы жизни полностью могут функционировать.

Правда, разница все же имеется. Из-за вспышек красные карлики могут источать наибольшее количество частиц и солнечного излучения, нежели наше Солнце. Это может привести к формированию крепкой атмосферной пелены, коия станет плохо впускать лучи солнечного света. Таковым образом, плоскость планеты может сильно охладиться.

29.04.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий