ЕС ужесточает санкции против режима Сирии

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза наложили в понедельник новые санкции на власти Сирии, приобщившись таким образом к усилиям, которые должны остановить уже почти год жестокого подавления в этой стране выступлений оппозиции.

Среди новых мер по Сирии, которые приняли сегодня на встрече в Брюсселе, — замораживание активов центрального банка этой страны в государствах-членах Европейского Союза, расширение круга сирийских чиновников, которых считают приближенными к авторитарного президента Башара аль-Асада, которым запретят въезд в ЕС, или ограничения на грузовое воздушное сообщение между Сирией и странами Евросоюза.

Таким образом ЕС расширил объем своих санкций против сирийских властей. Ранее Евросоюз уже вводил ограничения на почти 150 физических и юридических лиц из Сирии, а также наложил эмбарго на закупки в Сирии нефти и поставки ее власти вооружений.

Новый шаг Евросоюза стал ответом на один из призывов международной конференции «друзей Сирии», состоявшейся в пятницу в Тунисе, — ужесточить санкции против сирийских властей.

Россия дальше сохранения власти Асада

Зато в России, наряду с Китаем бойкотировала ту конференцию, в понедельник осудили ее. Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва «создается впечатление», что встреча «не способствовала созданию условий, которые стимулировали бы всех сирийцев перейти к политическому диалогу».

В то время, как участники конференции, а это были не только западные, но и арабские государства, все отчетливее начинают отказывать режиму Асада в легитимности и выступать в поддержку сирийской оппозиции, Россия продолжает поддерживать Асада и, в частности, отказывается присоединиться к эмбарго на поставки ему оружия, далее продавая ее на крупные суммы.

Ранее Россия вместе с Китаем, пользуясь своим правом вето, заблокировала резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН, а затем эти две страны голосовали против подобной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Документы Генассамблеи не обязательны к исполнению, но в ней права вето не существует.

Референдум: изменения или «посмешище»

Тем временем в Сирии в понедельник объявили результаты проведенного властями воскресного референдума по изменениям в конституцию страны: по бойкоту оппозиции, которая называла референдум «посмешищем», в нем приняли участие более 57 процентов избирателей с правом голоса, и из них почти 89 процентов поддержали предложения властей .

Среди крупнейших предлагаемых изменений — отмена официально установленной пор «ведущей роли в обществе и государстве» правящей партии Асада «Баас», что должно открыть путь к определенной политической конкуренции. Но создание новых партий требует предварительного одобрения властями.

Еще один значительный шаг — ограничение для президента двумя семилетним срокам на будущее. Таким образом 46-летний Башар аль-Асад, который был впервые избран в 2000 году после смерти предыдущего президента, его отца Хафеза аль-Асада и сейчас совершает свой второй срок, сможет баллотироваться еще дважды, начиная с очередных выборов 2014 года, и оставаться на посту в 2028-м.

Международное сообщество взамен требует от Асада отойти от власти немедленно, передав ее хотя бы своему заместителю. Это должно дать возможность создать переходное правительство, которое подготовило бы досрочные парламентские и президентские выборы.

Красный Крест и Полумесяц делают, что могут

На этом фоне совместная группа Международного Красного Креста и Сирийского арабского комитета Красного Полумесяца сообщила в понедельник, впервые за более чем месяц смогла добраться до города Хамы, которое является одним из центров протестов против власти Асада и в котором постоянно проходят операции подавления этих протестов силовиками режима . Жителям города, 700-тысячных до начала боев, доставили продукты питания, которых должно хватить на 12 тысяч человек.

Теперь, заявил спикер гуманитарных служб, их главная цель — город Хомс, которое через выступления оппозиции в нем подвергается обстрелам уже более трех недель подряд и все это время находится в фактической осаде. Несколько дней назад из него впервые удалось эвакуировать лишь менее 30 раненых и больных.

По словам спикера, гуманитарное положение в городе ухудшается «с часу на час», поэтому так важно добраться до Хомса быстрее, и чтобы эвакуировать тех, кто нуждается, и чтобы доставить гуманитарную помощь.

Число убитых не считают, а оценивают

По оценкам сирийских правозащитников, за 11 месяцев протестов против власти Сирии и их подавление в стране погибли уже до 8 тысяч человек, в частности, несколько сотен только за последние недели в Хомсе.

Эти данные не подтверждены из независимых источников через строгие ограничения на журналистскую деятельность, которые ввела власть Сирии.

Организация Объединенных Наций, которая раньше время от времени объявляла свои оценки, заявила еще в начале боев в Хомсе, что число жертв в то время, около месяца назад, по оценкам, составляла около 6 тысяч погибших и ООН больше не имеет возможности отслеживать число жертв в Сирии.

28.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий