Всеукраинская перепись населения: языковой аспект

Киев — Последний (и первый в независимой Украине) перепись населения состоялась в 2001 году. По рекомендации ООН, переписи населения следует проводить как минимум раз в 10 лет. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины «О проведении в 2011 году Всеукраинской переписи населения» (№ 581-р от 09.04.2008 года), подписанного Юлией Тимошенко, предполагалось перед всеукраинским переписи провести пробную перепись в 2009 году. Однако ни первого, ни второго сделано не было. Новый премьер-министр Николай Азаров перенес дату проведения Всеукраинской переписи населения на 2012-й, а пробного — на 2010 год (распоряжение КМУ № 1565-р от 28.07.2010 года).

Кажется, эта дата не окончательная. Одной из причин может быть нехватка средств. Так, общая смета пробной переписи, проведенной в Дергачевском районе Харьковской области с 1 по 14 декабря 2010 года (население — 97 тысяч человек), составил 5 миллионов гривен. Если экстраполировать эти данные на всю Украину, то нетрудно подсчитать, что придется выделять из бюджета сумму, близкую к 2,5 миллиарда гривен. В год проведения чемпионата Европы по футболу, парламентских и местных выборов, значительных выплат долгов вряд ли дойдут руки до переписи в 2012 году. Это косвенно подтвердил в январе 2012 года вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, отметив, что полноценное перепись будет проводиться в 2013 году. Кстати, на сайте Минсоцполитики, как на сайте Государственной службы статистики Украины об этом — ни слова.

Регионалы готовят языковую мину под перепись

Целью проведения любого переписи населения является получение объективной информации о различных аспектах социально-экономической жизни государства и граждан, в т.ч. и о мововжиток, численность носителей украинского и других языков в современной Украине.

Пункт 9 приложения пробной переписи населения 2010 года («Ваши языковые признаки»), утвержденной приказом Госкомстата (№ 347 от 28.08.2010 года) и использованной в декабре того же года в Харьковской области, содержит три подпункта: «9.1. Или владеете украинским языком (- так, — нет). 9.2. Другие языки, которыми Вы владеете: 9.3. Ваш родной язык: «. В переписном листе, который использовали в 2001 году, «языковой» пункт практически такой же, разве что на первом месте стоит родной язык, а по украинским и других — необходимо указать, свободно владеете Вы этими языками.

Всего нейтральные формулировки, которые соответствуют конституционным положениям.

Но как только вождь по имени «Тот-Кто-Услышит-Каждый» захватил трон, зашевелилась региональная «камарилья». В июне 2010 года в Администрацию Президента Украины «зашел» анонимный девьятисторинковий документ на русском языке «Измерение языковой ситуации в Всеукраинской переписи 2011 года: политический и содержательный аспекты», который публикуется впервые. И в названии, и в тексте — политика, несмотря на то, что перепись по определению не может быть политическим мероприятием. Это не референдум и не выборы. Несмотря безымянный статус этой «аналитической записки» глава АПУ Сергей Левочкин спустил его своим подчиненным на выполнение (может, для него документ не был анонимным?).

Авторы (или автор) «языкового измерения» уже с первого абзаца «берут быка за рога»: «Данные о степени распространенности языков в Украине оказывать существенное влияние на политическую и гуманитарную ситуацию в стране в течение как минимум следующих десяти лет». К результатам переписи «апеллировать представители разных политических сил при обсуждении таких резонансных вопросов, как, в частности, вопрос о статусе русского языка, с целью мобилизации своих сторонников».

Анонимы (или аноним) не считают Всеукраинской переписи населения 2001 года объективным. Данные того переписи «не отражают реальной языковой ситуации как относительно использования языков, так и по мнениям граждан о желаемых статусы русского и украинского языков .., они легитимизировали дискриминационную в отношении русского языка и культуры Украины политику, которую проводили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко». Авторы «Измерение …» не верят, что «67,5% украинский назвали своим родным языком украинский», и противопоставляют это волеизъявление данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в 2009 году («42,5% украинский назвали удобной (выделение мое — Т. М.) для себя русский язык, 39,7% — украинский, 16.3% — и украинский, и русский »).

Анонимные регионалы хотели бы, чтобы граждан спрашивали о русском языке, чтобы сами вопросы детализировали, как: языке человек чаще разговаривает дома; разговаривает человек регулярно какой-то другой язык дома, такая речь была изучена первой в детстве при условии, что человек до сих пор понимает ее; язык использует человек в своей нынешней работе чаще всего; использует человек в своей теперешней работе регулярно другие языки.

Показательны выводы этого опуса: «Надо определиться, что мы хотим измерить в переписи (кстати, мы затронули только языка, но там еще есть вопросы этничности) и как мы интерпретируем выполнять полученные данные, какие политические последствия могут быть в зависимости от поставленных нами вопросов. Именно это в ближайшее время должно стать предметом дискуссии в закрытом режиме … Это как раз тот случай, когда стоит потратить немного времени и денег, но не пускать в поле до 47 миллионов бессмысленные (и политически вредные) вопрос ».

Языково обеспокоены регионалы

Судьба этого документа мне неизвестна, но в январе 2011 года появилась информация, что регионалы и коммунисты агитируют русскоязычное население во время всеукраинской переписи 2012 записаться русскими. Таким образом политики надеются «выбить из рук националистов аргумент об Украинской как единую государственно нацию». Депутат от КПУ Евгений Царьков отметил: «Надо объяснять людям, что если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать что-то для этого». Другой депутат из созвучной фамилией, регионал Олег Царев, комментируя слова Евгения Царькова, сказал: «Смысла нет. Можно записаться хоть турками, но если будет такая политика, как при Ющенко, ничего не поможет. Поэтому нужно просто добиться того, чтобы русский стал вторым государственным ».

Еще один депутат-регионал Иван Попеску предложил от имени своей фракции ввести, наряду с понятиями «русские» и «Украинской», понятие «рускоязичний украинец» и руководствоваться им при следующей переписи населения. «Фактически, — написал народный депутат Юрий Гнаткевич, который обнародовал эту информацию, — регионалы пропагандируют официальную легитимацию распада украинской нации на две нации».

28.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий