Интересные факты о стекле: стеклянные изделия

Без стекла сейчас нельзя представить ни одного дома. Это может быть, как простая стеклянная посуда, так и сложное архитектурное стекло. Но дизайнерам мало и этого, они продолжают придумывать новые и новые стеклянные изделия, причем один интересней другого.

Именно интересным фактам и изделиям из стекла и посвящена эта статья.

Стекло является рекордсменом по скорости распада. В нормальных условиях процесс распада стекла занимает миллионы лет, поэтому экологи часто настаивают на том, чтобы не разбивать стеклянную посуду на улице, а сдавать ее в пункты приема для переплавки. Тем более, что процесс переплавки уменьшает стоимость производства стекла на 40 процентов по сравнению с производством из первичных элементов.

Не бьющееся стекло было изобретено совершенно случайно, французским химиком Эдуардом Бенедиктусом, когда у него из рук выпала колба, наполненная нитроцеллюлозой. К удивлению изобретателя, стекло не разбилось, а только дало маленькую трещину. Произошло это в 1903 году, после чего химик тесно занялся изготовлением автомобильных стекол.

Кстати, подобное стекло было создано еще в 42 году до нашей эры, во времена, когда в Риме правил Тиберий. Хотя, согласно легенде, тогда Тиберий приказал казнить изобретателя для того, чтобы секрет изготовления прочного стекла не перестал быть секретом, а изделия из него не обесценились.

В XXI веке все чаще ставится вопрос об усовершенствовании производства пуленепробиваемого стекла. Некоторые считают, что его можно заменить плотным пластиком с особым напылением, но это не так. Процесс производства пуленепробиваемого стекла включает в себя наложение нескольких пластов стекла друг на друга. В качестве связки используется полимерная пленка. После этого конструкция нагревается в печи до высоких температур и прокатывается под высоким давлением.

04.12.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий